|
|
От
|
Alexeich
|
|
|
К
|
zero1975
|
|
|
Дата
|
06.07.2022 10:03:20
|
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Неожиданно...
>Т.е., ни о какой случайной выборке - и речи нет. Кто и как обосновал её репрезентативность по отношению к обществу в целом?
Метод неидеальный, но что делать. Еще раз, не надо считать "статистиков" совсем уж дураками, у них свои изощренные и проверенные десятилетиями методики.
>Вы ведь, кажется, к науке имеете отношение?
Имею.
> Вот, придёт к вам экспериментатор с такими вот данными и на замечание о сомнительности использованной методики эксперимента ответит, что другие методики "дают совершенно уж фантастические результаты". Что вы такому экспериментатору скажете?
А как по-вашему экспериментаторы работают? :) 17 раз установка отказала, в 18-й сработала, если этих 18-х раз достаточно набралось, вот Вам и статистика. Если нет причинно-следственной связи между несрабатыванием установки и значением измеряемых параметров (ну, скажем, у Вас переполняются регистры при сильном сигнале), то данные релевантны. Надо смотреть конкретно. В нашем случае если предположить, что люди не отвечают по причинам боязни, статистика сместится в сторону противников СВО, в таком случае результаты опросов следует рассматривать как верхний предел числа сторонников СВ и нижний - противников. Да, это узкое место, но опять же, что лучше предложить? В случае ученых я написал (см. выше) о хорошем совпадении с закрытого профессионального опроса с обсуждаемым телефонным (хотя в телефонном выборка мала).
>"Слепой телефонный опрос показал, что 100% жителей России пользуются телефоном". Непонятно, почему вы полагаете, что в случае приведённого вами опроса не получилось что-то подобное. Мне вот периодически звонили такие опрашивающие (2-3 недели, как перестали) - я отвечал только один раз, когда был навеселе, и в ответах смеху ради косил под пламенного "запутинца".
Если Вы не отвечаете, опасаясь репрессий, например, то Вы да, сме0щаете оценку, а если так, веселитесь, то просто увеличиваете "палку" статистической ошибки :)