От Alexeich Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 07.07.2022 01:19:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: мне приходилось...

>>>Вы разницу между количественной репрезентативностью и структурной - понимаете?
>
>>Предположим что нет. Говорите прямо, что хотите сказать.
>
>Полагаю, вы меня прекрасно поняли (тем более, что это не первое сообщение на тему), но ладно. Я фразу про структурную репрезентативность написал в ответ на вот это ваши слова: "ученых они опросили, по-видимому, 20 человек ... Но это вполне релевантная выборка".

Ученых они опросили, как выяснилось, то ли 12 то ли 13 человек, т.е. все еще грустнее.

Чтобы не множить сущности, я прекрасно понимаю проблемы с репрезентативностью выборок подобных опросов. Я даже понимаю проблему с тем, насколько ответы на вопосы таких опросов отражают действительно настроение "трудящихся", ибо, как было справедливо отмечено, только сложный вопросник, составленный пихологами, дает сколько-то надежный ответ. Но какую-то "точку" это нам ставит, пусть и с большими "барами", это лучше чем "личные впечатления" или вообще ничего. "За неимением гербовой" ...

>И когда вы говорите, что в трёх "независимых" исследованиях получены настолько близкие цифры (84%, 85% и 86%) - мне становится грустно.

В двух независимых. Два опроса проводились на одной и той же выборке со временным смещением (итальянский опрос). Забавно, когда эта контора раскручивалась, звонили часто, чуть ли не раз в 2 недели, потом огромный перерыв и вдруг вспомнили о Вашем покорном слуге аж два раза за 2 месяца. Совпадение, конечно, настораживает, но, в общем, с учетом ошибки отечественного опроса в "бары" влезет что угодно ... практика показывает что совпадения бывают. Что до совпадение с точностью до 2% результатов 1 и 2 итальянского опроса, то тут, полагаю, дело связано с тем, что у них в базе люди с устоявшимися взглядами и принципами, в международные научные клубы другие почти и не попадают :).

> Поэтому для меня такое совпадение - не признак точности, а явный, вопиющий признак либо подлога, либо неумышленного искажения (например, проведение исследования на одной и той же базе телефонных номеров).

Итальянский и отечественный опрос никак не могут совпадать "по одной базе". Что до совпадения отечественного и ит. опроса. То, думаю, все просто. 85% - это, округленно, 10 из 12 чел., проголосовавшие "против СВО", угадать "с точностью до процента" - случай, но, как Вы понимаете, не с вероятностью 1/100. Если опросы дают хоть приближение к математическому ожиданию реального числа "протестантов" среди научных рабтоников, то такая вероятность существенно вырастает и ее величина становится вполн разумной.

В общем лирика все это, а вот поспрашиваю-ка я на той неделе студентов МФТИ, МГУ и СПбГУ, я их бедных летом зубодробительным спецкурсом мучать буду в рамках столь модных нынче "летних школ". Пущай платят борзыми щенками за мои мучения у доски в аудитории ез кондиционера :)