От Сибиряк Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К sas Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 06.09.2026 19:42:48 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Чаталджа это...

>>>>>2. И да, данный солдат зафиксирован в потерях ДА, как раненый, о чем есть специальная сноска в соответствующей таблице из Кривошеева (как минимум в версии 2001 года).
>>>>
>>>>ОК. Раненый. На том же листе Именного списка имеются сведения о красноармейце, поступившем 19/IV-45 г. с ранением грудной клетки и умершем в тот же день 19/IV-45 г. Тоже раненый.
>>
>>>А Вы, прежде чем в очередной раз начать торговаться, уже вычли из этих умерших тех, кто попал туда не из Действующей армии? А также тех, кто умер от ран, полученных не в 1945 г.?
>>
>>У меня перед глазами список на восемь человек, все поступили в Истербург из действующей армии, и нет ни единого, получившего ранение ранее марта 1945-го.
>Я очень рад за Вас. Осталось только разобраться. что это за список такой. Может, там и не должно быть никого, получившего ранение ранее марта 1945.

Список умерших с 21-го апреля по 30-го апреля 1945 года. Поскольку лечебные учреждения были расположены в Истербурге, то скорее всего там не должны были оказаться раненые в 1944-м году. Но что это меняет в отнесении к тому или иному разряду потерь лиц, указанных в списке?

>>Не могу понять, почему они не отнесены к безвозвратным потерям фронта даже спустя 81 год после гибели от полученных в бою ран, будучи похороненными в прифронтовой зоне на территории тогда ещё Восточной Пруссии?
>1. А Вы что, просмотрели полные поименные списки безвозвратных потерь фронта? Если нет, то с чего Вы взяли, что именно этих 8 человек там нет?

Нет не просматривал, но двумя постами выше вы написали следующее в отношении одного из красноармейцев из этого списка (кстати, брата моей бабушки, поэтому и список у меня под рукой уже лет 20):

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3124525.htm

>>>2. И да, данный солдат зафиксирован в потерях ДА, как раненый, о чем есть специальная сноска в соответствующей таблице из Кривошеева (как минимум в версии 2001 года).

Сказано достаточно уверенно. Или мне показалось?

>2. Мне в четвертый раз напомнить, что я писал по данному поводу еще до того, как Вы нашли на памяти народа документы госпиталя в Истебурге или Вы с третьего раза таки поняли?

В самом первом вашем сообщении в этой ветке вы написали следующий комментарий к моему высказыванию о потерях ДА на финальной стадии войны:

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3124431.htm

Я>За 4 месяца 1945-го на финальной стадии войны Действующая армия потеряла почти половину численности своего состава на начало года.

Вы>>"Почти половина состава" - это все потери по всем причинам, включая заболевших. Например, безвозврата там примерно 10% от начальной численности.

Таким образом, вы сделали акцент на заболевших, но по неизвестной мне причине ничего не сказали о том, что раненые и больные, умерших позднее в госпиталях, в соответствующей таблице из Кривошеева включены в санитарные потери фронтов, о чём действительно имеется специальная сноска также и в издании 1993-го года. Я вам спокойно и без эмоций указал, что умершие от ран пропущены в вашем расчёте, дающем цифру 10% от начальной численности.