От sas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Сибиряк Информация о пользователе
Дата 07.09.2026 09:47:27 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Чаталджа это...

>>>Я вам спокойно и без эмоций указал, что умершие от ран пропущены в вашем расчёте, дающем цифру 10% от начальной численности.
>>Если бы только это... Вы, кроме этого, зачем-то решили указать Ваш вариант расчета, а именно 13% от численности ДА, что составляет около 823 000 чел (и это для средней численности, а не для начальной) т.е. даже превышает число безвозвратных потерь всего личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота за 1945 г., а именно: 800817 чел.
>
>Моя оценка была около 13%, и основана именно на цифре 800.8 тыс. безвозвратных потерь Красной армии и Военно-морского флота по кампании в Европе (1.1-9.5.45), как указано в соответствующей таблице из Кривошеева (с. 158 в издании 1993 г.)
1. Да знаю я, на чем основывалась Ваша "оценка".
2. К несчастью для Вас, даже издание 1993 г. содержит не одну таблицу, а несколько. И из таблицы 69 на с. 146 - 147. следует, что это общие потери всех ВС СССР, а не только ДА.

>>Вот я спокойно и без эмоций и предложил Вам вычесть из этого количества людей не из состава ДА или умерших от ран, полученных до 1945 г.
>
>Предложение интересное и заслуживающее внимания, но отметим, что по крайней мере в издании 1993 г. сами же авторы коллективного труда под ред. Кривошеева эту цифру 800.8 тыс. человек отнесли к безвозвратным потерям в ходе кампании в Европе (1.1-9.5.45) (с. 158 в издании 1993 г.).
Как я уже писал выше, к сожалению для Вас даже издание 1993 г. содержит и другие таблицы, показывающие, что сами же авторы коллективного труда под ред. Кривошеева эту цифру 800.8 тыс. человек считают общими безвозвратнми потерями ВС СССР с 01.01 по 09.05.1945 г., а безвозвратными потерями ДА они считают несколько иное число.

>Согласно примечанию к соответствующей таблице из Кривошеева цифра 800.8 тыс. включает в себя всех умерших от ран и болезней, как на этапах санитарных эвакуаций, так и в госпиталях. Вычитая из неё 631.6 тыс. безвозвратных потерь действующих фронтов и отдельных армий, не включающую в себя раненых и больных, впоследствии умерших в госпиталях, получаем примерное число умерших от ран и болезней в первом полугодии 1945 - 169.2 тыс. военнослужащих. Для того, чтобы выделить из этой цифры тех, кто получил ранения в 1944-м, а умер от них уже в 1945, нужна соответствующая статистика.
Неа, выделить Вам надо всех раненых не в 1945 г., но умерших в госпиталях в 1945, плюс выделить умерших по другим причинам не из состава ДА.

>Однако можем отметить, что последний квартал 1944 года характеризуется существенно меньшим уровнем потерь по сравнению с первым кварталом 1945: санитарные потери действующих фронтов и армий 1026 тыс. и 1582 тыс., соответственно.
Осталось только понять, на основании каких данных Вы установили. что в 1945 г. в госпиталях умирали только раненые в последнем квартале 1944 г. и в 1945 г? А также добавить, что санитарные потери и потери ранеными - это не совсем одно и тоже.

>Поэтому можем предполагать, что доля умерших в 1945 от ран, полученных в 1944 относительно не велика.
В такой формулировке Вы можете заявить про "относительную малость" вообще любого числа :)