>По опыту войны от этого требовария отказались, выделяя лишь небольшой резерв. "По опыту войны" делалось по разному: Вот, например, в Висло-Одерской СНО: Из особенностей решений командующих армиями следует отметить некоторое различие в оперативном построении армий. В 1-м Белорусском фронте армии первого эшелона имели оперативное построение в один эшелон. В то же время в 1-м Украинском фронте большинство армий (за исключением 5-й гвардейской) имели двухэшелонное оперативное построение....Согласно решениям командующих армиями стрелковые корпуса, действовавшие на направлениях главных ударов, прорывали оборону противника на участках шириной 3—5,5 км, дивизии— 2,5—3 км. Так, например, 26-й гвардейский стрелковый корпус 5-й ударной армии прорывал оборону на участке в 5,5 км с задачей- к исходу первого дня продвинуться на глубину 14 км. Корпус был построен в два Эшелона и имел резерв. Стрелковые дивизии этого корпуса наступали в полосах 2,5—3 км и имели боевые порядки также в два эшелона. 73-й стрелковый корпус 52-й армии получил участок прорыва шириной в 4 км и построил свой боевой порядок в два эшелона. Дивизии первых эшелонов стрелковых корпусов в обоих фронтах выделяли из своего состава усиленные стрелковые батальоны («особые эшелоны») для проведения разведки боем и захвата первой позиции главной полосы вражеской обороны. Таким образом, глубокое оперативное построение войск армий и боевых порядков корпусов соответствовало замыслу операции, характеру обороны противника и обеспечивало наращивание усилий при прорыве обороны противника и развитии операции в глубину. А вот Берлинская СНО:Оперативное построение и боевые порядки войск. Оперативное построение войск фронтов, принимавших участие в Берлинской операции, как правило, было двухэшелонным. Все фронты имели подвижные группы, зенитные артиллерийские группы, различного рода резервы и подвижные отряды заграждения. 2-й Белорусский фронт имел все свои общевойсковые армии в одном эшелоне. Для развития успеха предназначались три танковые, один механизированный и одни кавалерийский корпуса. Общевойсковые армии ударной группировки фронта имели двухэшелонное оперативное построение, за исключением 65-й армии, которая все стрелковые корпуса развернула в одном эшелоне. В первом эшелоне 1-го Белорусского фронта наступали восемь общевойсковых армий, один танковый и один кавалерийский корпуса. Во втором эшелоне фронт имел одну общевойсковую (3-ю) армию. 1-я и 2-я гвардейские танковые армии предназначались для развития успеха. При этом по одному корпусу от обеих армий в ночь на 15 апреля были переправлены на западный берег р. Одер на плацдармы 5-й ударной и 8-й гвардейской армий. Общевойсковые армии первого эшелона 1-го Белорусского фронта развернули все стрелковые корпуса в одну линию и только 3-я ударная армия и 1-я армия Войска Польского построили свои войска в два эшелона. 1-й Украинский фронт в первом эшелоне имел семь общевойсковых армий, три танковые и один механизированный корпуса. Во второй эшелон фронта выделялись 28-я и 31-я армии, прибывавшие из состава 3-го Белорусского фронта. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии составляли подвижные группы фронта. Общевойсковые армии, входившие в состав главной ударной группировки фронта, развернули в первом эшелоне по два стрелковых корпуса и во втором — по одному. Наступавшие на дрезденском направлении 52-я армия построила свои корпуса в один эшелон, 2-я армия Войска Польского развернула дивизии в два эшелона. Стрелковые корпуса, действовавшие в составе ударных группировок фронтов, строили свои боевые порядки в два эшелона. Стрелковые дивизии, наступавшие на направлении главных ударов общевойсковых армий, как правило, строили свои боевые порядки в два эшелона. В целом оперативное построение войск фронтов и армий, а также боевые порядки корпусов и дивизий отличались большим разнообразием и соответствовали условиям обстановки на том или ином направлении и задачам, которые предстояло решать каждому фронту, армии, корпусу, дивизии.
Re: Я в... - Андрей18.04.2026 19:29:41 (80, 1159 b)