От Паршев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 31.01.2026 04:18:55 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Вот я в задумчивости про 1939

и не знаю что ответить. На одном форуме я отреагировал на пост про "германо-советское вторжение в Польшу", задав риторический вопрос: "а почему союзники объявили войну Германии, но не СССР?". Оппонент ответил так:
"В этом нет ничего странного - прагматичная стратегическая реальность.

Англо-польский военный альянс конкретно признавал агрессию со стороны Германии - СССР не упоминался. Гарантии Франции также были направлены против потенциальной агрессии Германии. Немецкое вторжение, начавшееся 1 сентября, привело в действие оба этих соглашения. Красная армия не предпринимала никаких действий до 17 сентября, когда уже было ясно, что Польша потерпит поражение. Советы были очень осторожны и не вступали в союз с Германией в отношении каких-либо других держав. Имея дело с полностью вооруженной и агрессивной Германией, Великобритания и Франция довольствовались тем, что, по сути, игнорировали советское вмешательство в течение ближайшего периода."

И что ответить? И действительно, почему? Рассчитывали, что СССР всё-таки станет важным союзником, или не считали вмешательство СССР в Польшу агрессией?