Несколько кавалерийских вопросов, выпуск 1, СПб, 1910.
>на "К", он описывал порядок действий лавы, что зачем. Что сомкнутый строй - для действия пикой, разомкнутый - шашкой. В философию помнится он не вдавался, но получается так, что лава - для действий индивидуальных, а сомкнутый строй - "по-европейски".
Рассуждения генерала Келлера относятся к российской регулярной кавалерии конца XIX - начала XX века. Он разрабатывал тактику действий для кавалерии, у которой не было пик, но были винтовки, против германской кавалерии, вооружённой пиками. Он называет предлагаемые им методы "лавой", но его "лава" имеет весьма отдалённое отношение к лаве донских казаков XVIII века и первой половины XIX.
>> "Вид рассыпного строя" почти везде, т.е. разомкнутый боевой порядок, а какой интервал и зачем - обычно пишут, что с целью охвата, или облегчения маневрирования вообще. > >Охват не знаю, ну охватил ты лавой полковое каре Старой Гвардии, и что?
А зачем казакам связываться с пехотой Старой Гвардии? И вообще с построенной пехотой?
>А вот насчет маневрирования - это точно, и вот тут замечание про "возможность поворота" очень существенно. Получается, что лава, в случае необходимости, может не только "маневрировать", а и развернуться "и алга". А сомкнутый строй перейти к драпу (важнейший вид боевых действий и сложнейший!) не очень-то и может.
Разве кавалерия никогда не обращалась в бегство при встречной атаке кавалерии против кавалерии?