>>>Так Вы бы этого самого человека назвали соединением. >> >>А почему вы говорите за меня? Я никогда не называл и не назову одного человека соединением. > >Не скромничайте. Вы буквально в этой теме уничтожение 80% - 90% личного состава противника называете "провалом".
Я такого не говорил и даже не знаю, о чём вы говорите. Вы про какое уничтожение 80% - 90% личного состава противника? Российские войска уничтожили сотни тысяч солдат Наполеона?
>Так что, думаю и с соединением из одного человека вполне справились бы.
Вы уже и думаете за меня? Может быть, сначала за себя думать научитесь?
>>>>А пехота Старой гвардии фактически сохранилась, как соединение, а не просто толпа людей. >>> >>>Ни одно соединение не может "сохраниться", потеряв 80% или более личного состава. >> >>Это кто так решил? Где так написано? > >А кто решил, что может? Где так написано?
Я не знаю. А почему это должно быть где-то написано? Я сказал только про пехоту Старой гвардии, что она сохранилась, как соединение. Вы не спросили, что именно я имею в виду, по каким критериям сужу, а сразу выдвинули некий общий вывод, якобы истинный для всех соединений за всю историю. Я полагаю, что такой фундаментальный вывод, наверное, должен быть кем-то сформулирован и где-нибудь написан или напечатан. Поскольку я впервые вижу этот вывод, я спрашиваю: кто его сформулировал и где можно его прочитать?
>>>>>>>За полгода потерять 80% личного состава не участвуя в серьезных сражениях? >>>>>> >>>>>>Пехота Старой гвардии сохранилась намного лучше, чем пехотные дивизии 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 8-го и 9-го армейских корпусов. >>>>> >>>>>Т.е. за "успешный успех" Вы хотите выдать факт того, что в пехоте основных французских соединений осталось в лучшем случае 20% личного состава? >>>> >>>>Я ничего не говорил про успех Наполеона. >>> >>>Тут либо одно, либо другое. >> >>Это ещё почему? > >Да все потому, что по-другому не бывает. Если у одной стороны "провал", то у другой не меньше, чем "успех".
Почему? Разве в военной истории нет примеров, когда одна из сторон терпела серьёзную неудачу, но другая сторона также не добивалась поставленных целей?
>>>>Наполеон в 1812 году потерпел громадную неудачу, это неоспоримый факт - он не добился целей кампании и потерял почти всю армию, примерно полмиллиона людей и около тысячи орудий. >>> >>>Ну хоть с частью неоспоримых фактов Вы не пытаетесь спорить. >> >>Я просто объясняю, что неудача Наполеона случилась не столько из-за действий командующих российскими армиями, сколько из-за просчётов самого Наполеона. > >И делаете это совершенно зря, т.к. неудача Наполеона случилась в первую очередь из-за действий командующих русской армии, и просчеты его также связаны с этими самыми действиями.
Ваш тезис понятен. Сможете обосновать его? Какие именно действия командующих русской армии были причиной неудачи Наполеона в 1812 году, и как именно эти действия послужили причиной неудачи Наполеона?
>>>>Я говорил про провал командования российских армий, которое не смогло достичь целей, поставленных на второй этап кампании. >>> >>>Вы сейчас в роли того самого преферансиста из анекдота: "если бы покойник зашел с семерки пик, то ему было бы еще хуже." Ни про какой "провал русского командования" в рассматриваемом случае говорить не приходится. Можно только констатировать, что некоторая часть противника смогла убежать. >> >>Тем самым цели, поставленные монархом, достигнуты не были. > >Ну что же, раз Вы продолжаете баловаться формальными признаками, то сообщаю Вам, что в эту игру можно играть вдвоем. "Цели поставленные монархом" не были выполнены на сколько процентов?
Я в такие игры не играю. А зачем говорить о каких-то процентах, если цели сформулированы очень чётко: >французы искоренены до последнего >ни малейшая часть той главной неприятельской армии, столь далеко зашедшей внутрь пределов наших, столь изнуренной понесенными уже утратами, теми поражениями и тяжкими походами, какие еще понести может, без поражения вконец и совершенного истребления из пределов наших отступить не могла.
Эти цели были достигнуты, или нет? Или французы не были искоренены до последнего, а некоторые не такие уж малейшие части главной неприятельской армии не были поражены вконец и не были совершенно истреблены, а отступили из пределов Российской империи?
>>А не были они достигнуты по причине слишком вялых, а временами и ошибочных действий командующих армиями, и конкретно Кутузова, Витгенштейна и Чичагова, а также из-за плохой согласованности в их действиях. > >Не были они достигнуты, в первую очередь по причине того, что с точностью до буквы (чем Вы тут и балуетесь) они не могли быть выполнены вообще никак.
Почему? У Березины (как и было указано в плане на второй этап кампании) цели могли быть достигнуты. Но Кутузов не явился, Витгенштейн осторожничал, один Чичагов старался, но совершал ошибки. Вот это и есть причины того, что поставленные цели не были достигнуты.
>>>>>>Ну да, они убивались в 1813 и 1814 годах, когда Кутузов уже умер. >>>>> >>>>>Вот только делали они это уже не вгордом одиночестве, а вместе с пруссаками, австрийцами и шведами. >>>> >>>>Начали с одними только пруссаками - потерпели два поражения. >>> >>>В начале кампании 1812 года с победами было еще хуже. >> >>Кстати, я не совсем понял ваш аргумент насчёт "делали они это уже не в гордом одиночестве": вы хотите сказать, что если бы цели, поставленные Александром I, были бы достигнуты, то в кампании 1813 года расклад сил был бы хуже для российских армий, чем в реальности? Пруссаки и австрийцы так испугались бы полной гибели армии Наполеона, что продолжили бы воевать против России? > >Нет, Вы поняли неправильно.
А как правильно понимать ваш аргумент? А что касается того, что «в начале кампании 1812 года с победами было еще хуже», то в начале кампании 1812 года не было таких больших сражений, как Люцен, Бауцен и Дрезден. Первые большие сражения – сражение при Городечно на второстепенном направлении (слабая 3-я Западная армия Тормасова против австрийцев и саксонцев), оборона Смоленска, в которой со стороны 1-й и 2-й Западных армий участвовали всего два пехотных корпуса, и последующее сражение при Гедеоново и Валутиной горе, в котором у командующих 1-й и 2-й Западных армий не было цели нанести Наполеону поражение, а цель заключалась в том, чтобы избежать разгрома и разделения армий и отступить вместе по выбранному направлению, что и удалось сделать.
>>>> И потом даже вместе с австрийцами потерпели ещё одно поражение под Дрезденом >>> >>>Очень жаль, что Вы ничего не слышали ни про Гросберен, ни про Кацбах, ни про Денневиц. >> >>Я про них читал. > >Ну да, после того. как я про них написал, Вы про них прочитали.
Я про них читал, когда ещё не было не только этого форума, но даже доступа в интернет из России.
>>А это сражения такого же масштаба, как Люцен, Бауцен и Дрезден? > >Эти сражения вполне достаточного масштаба, чтобы оказывать влияние на ход кампании. Будете утверждать обратное?
Вы не ответили на мой вопрос: это сражения такого же масштаба? И в них присутствовал Наполеон?
>>>>и чудом выпутались из положения. >>> >>>Потому и выпутались, что никакого чуда не было. >> >>Я понял, подвиги русской гвардии при отступлении от Дрездена, когда гвардейцам несколько раз приходилось прокладывать себе путь штыковым атаками, и в сражении при Кульме, где они почти целый день сражались против превосходящих сил противника - это для вас не чудо. > >Конечно, не чудо. Насколько я помню, в той войне рассчитывать на бегство русской пехоты с поля боя было бы странно.
Почему сразу бегство? Там и без бегства могли быть очень большие проблемы у главных сил Богемской армии, которые отступали по нескольким узким дорогам через горы, пока гвардия и остатки 2-го пехотного корпуса сначала пробивались по другому пути, а потом сражались у Кульма.
>Также не является "чудом" нехватка у французской армии кавалерии
А это тут причём?
>и проблемы на севере (те самые неизвестные Вам Гросберен, Кацбах и Денневиц), которые не давали Наполеону сосредоточиться на действиях только против Богемской армии.
Откуда вам известно, что именно известия о сражениях при Денневице и на Кацбахе не давали Наполеону сосредоточиться на действиях только против Богемской армии?
>>>Состояние войск Чичагова. >> >>И как же исход боя при Лошнице изменил состояние войск Чичагова? > >Т.е. пропажа обоза и прочее никак не влияет на состояние войск?
Я просто не знаю, что вы имели в виду, вот и спрашиваю. Ну так как же изменилось состояние войск Чичагова?
>>>>Войска Наполеона вошли в Борисов, но мост через Березину был сожжён, и переправиться там они не могли. Если бы войска Чичагова удержали Борисов, Наполеон точно так же не смог бы переправиться по тому мосту. >>> >>>Если бы войска Чичагова удержали Борисов, то не было бы потери обоза и раненых (не считая канцелярии командующего). Да и действия Наполеона при наличии противника на "его" береге Березины, были бы иными... >> >>Какими? Он сдался бы в плен с 30 тысячами боеспособных войск, которые у него ещё оставались > >Может, и сдался бы, может быть убили бы его, Или бы ушел еще с меньшим количеством людей. Вам хватит вариантов или еще подбросить?
А зачем обсуждать эти нереалистичные варианты? Ну были бы действия Наполеона другими, и что? Вы подразумеваете, что для Наполеона ситуация стала бы хуже, если бы войска Чичагова удержались в Борисове? А может в таком случае Наполеон в последующие день-два сосредоточил бы все свои боеспособные войска к Борисову, атаковал бы город, выбил бы войска Чичагова, на их плечах прорвался бы через мост на другой берег Березины и пошёл бы на Минск, а не на Вильно?
>>Кому? Чичагову, Витгенштейну? Или подождал бы Кутузова? > >Первому попавшемуся казачьему сотнику.
Ага, Попову 13-му из фильма «Эскадрон гусар летучих.»
>Вас такой вариант устроит? Или мне перечислить все известные мне фамилии русских генералов, присутствующих тогда в армии?
Для Наполеона это были слишком мелкие фигуры, чтобы сдаваться им. Да и с чего бы ему сдаваться, когда у него ещё было около 30 тыс. боеспособных войск, а против него были отдельные армии, командующие которыми не ладили между собой, и из которых только одна могла встать у него на пути, а каких-либо непреодолимых препятствий на пути не было?