От Александр Жмодиков Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Паршев Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 01.10.2025 09:59:25 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Как считать

>>26 ноября, накануне переправы, пехота Старой гвардии насчитывала около 3 тыс. человек, Молодой - 1,5 тыс.
>
>Ну, никто точно численность 26 ноября не считал, и Молодая Гвардия с императором не шла, чем она занималась на нашем берегу - я не знаю. Сколько из 1500 оказалось на западном берегу - в тот момент никому не известно. Падёж шел постоянно.

Падёж от чего? От стояния на месте в ожидании начала переправы? Уж наверное падёж за три дня марша по плохой дороге и две ночи биваков на морозе был побольше.

>Известно про Старую: "В конце декабря 1812 остатки пяти полков Старой гвардии (159 офицеров и 1312 унтер-офицера и рядовых) ". Это в Кенигсберге. Из скольких там тысяч, не из пятидесяти ли шести? И это по сути не участвуя в серьёзных сражениях.

56 тыс. в пяти полках? Если говорится про пять полков, значит, речь только про пехоту Старой гвардии: три полка пеших гренадер и два полка пеших егерей. Они составляли 3-ю пехотную дивизию императорской гвардии. Вот расписание дивизии перед началом кампании 1812 года:

3-я дивизия пехоты Императорской гвардии

1-я бригада

1-й полк пеших егерей Императорской гвардии
Всего: 2 батальона.
Людей: 34 офицера и 1 452 нижних чина.

2-й полк пеших егерей Императорской гвардии
Людей: 41 офицер и 1 245 нижних чинов.

Всего в бригаде: 4 батальона.

2-я бригада

1-й полк пеших гренадер Императорской гвардии
Людей: 31 офицер и 1 294 нижних чинов.

2-й полк пеших гренадер Императорской гвардии
Людей: 33 офицера и 1 112 нижних чинов.

3-й полк пеших гренадер Императорской гвардии
Людей: 41 офицеров и 1 165 нижних чинов.
Всего в бригаде: 6 батальонов.

https://1812.simvolika.org/War/Grande_arme_1812/guard.html

Вот и вся пехота Старой гвардии перед началом кампании 1812 года: пять полков по два батальона, 1200-1500 человек в полку, всего примерно 6,5 тыс.
Всей гвардии, а это ещё две пехотные дивизии Молодой гвардии (9 полков по 2 батальона), гвардейская кавалерия (5 полков) и гвардейская артиллерия, а также причисленный к гвардии Легион Вислы, было более 40 тыс.