От Сергей Исаев Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 13.11.2001 12:56:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Минуточку!

> Все-таки непонятно чем закончилась эпопея с постановкой на заводе №18 в серию "103" согласно приказа НКАПа N 533cc от 17 июня 41-го. "Начальнику 10 Главного Управления и директору завода №18 (Воронеж) т. Шенкману немедленно начать подготовку к постановке на производство самолета "103" исходя из того что завод №18 должен в 1941 г. выпустить 1200 самолетов Ил-2 и 100 самолетов Ер-2 с М-40 а в 1942 г. 1000 самолетов "103" и 400 Ер-2.

> А чегой-то Вы так лихо пропустили самое главное в этом приказе?! -)

Извиняюсь в спешке действительно допустил "очепятку" и важное не написал.

> "...что завод 18 должен в 1941 г. выпустить до конца года 35 самолетов "103У"... " Т.е. УЖЕ В 41-м должны были "103" начать делать на заводе №18.

> А вот почему завод №18 откровенно продинамил постановление 17 июня с началом серии "103" непонятно.
> Вот возьмем историю с Казанью. Там все логично и понятно. Изаксон с Петляковым полетели в Москву и убедили отменить выпуск "103" вместо Пе-2.

Выскажу крамольную мысль. Ведь известно что "строгость советских/российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". В течение всей истории советской плановой экономики - планы (всякие и разные) постоянно "корректировались" иначе бы ни один план "выполнен" не был бы. Постановления ГКО приказы НКАП и т.д. тоже постоянно "корректировались" или "по договоренности" динамились...
Полетели Петляков с Изаксоном в Москву и Изаксон к сожалению уже один договорился что в Казани "103" строить невозможно и ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКО - ОТМЕНИЛИ! (А ведь выполнить должны были!)
Вполне допускаю что Шенкман был не менее умный чем другие. Съездил в Москву и договорился в НКАПе или даже выше а причин достаточно - серии Ил-2 постановка в пр-во сложного самолета Ер-2 а тут еще "103"! А немцы тем временем -уже под Харьковым. Вполне возможно что по поводу отмены запуска "103" в Воронеже и никаких постановлений не принималось - сразу решение об эвакуации завода №18.

> А тут никто никуда не летит не едит а выпуск тихонько прикрывают.

А немцы выходят на ближние подступы к Воронежу..

>И никаких на этот счет документов не видно.

Как раз самое было время документы писать под артиллерийским обстрелом.

> Мне например совершенно очевидно лоббирование Илюшина который сначала похерил выпуск на заводе №18 ЕР-2 а потом умудрился похерить и выпуск "103".

Боюсь что главным лоббистом выступила 2-я танковая группа (если не ошибаюсь) Вермархта.

>Вобщем спасибо ему большое что мы остались по существу без нормальных бомберов всю войну...

"Поблагодарите" немцев. А если следовать Вашей логике видеть причину лишь в лоббировании и подковерной борьбе забывая о реальной ситуации в тот конретный момент времени то можно обвинить и Жданова например что он "сорвал" выпуск КВ в осажденном Ленинграде.

С.Исаев