|
|
От
|
Rammstein
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
14.05.2001 17:48:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Петровичу
> > >Price - veduschii specialist v mire po Luftwaffe ne vizhy prichin eto kavichit.
>> А я вообще не вижу причин его слушать когда речь заходит о войне на Востоке.
>А в самом деле почему?
Потому что истории без идеологии не бывает. О чем пишут все эти Прайсы Спики и др. ?? Преимущественно о войне на Западе. Это и правильно. А когда речь заходит о ВОВ в той или иной мере копируются мемуары выживших «экспертов» Люфтваффе.
Везде можно прочесть о том что О. Китель погиб в бою с штурмовиками Ил-2 даже в некоторых русских изданиях. Мол к группе штурмовиков пробивается единственный Отто и гибнет от их огня. А то что в этом бою ВСЕГО было сбито 2 FW-190 и то что их сбили асы 4 ИАП Степаненко и Рязанов – молчок. Вырастает другая картина - когда одного аса в воздушном бою сбивает другой.
Создается впечатление что роль советских асов кем-то умышленно занижается.
>> Во-вторых вы написали - "по немецким данным". А по каким немецким данным? министерства пропоганды Геббельса? ОКВ? OKL?
>А чем Вам не нравятся данные OKL например по немецким потерям и по численности частей?
А Ковалев привел данные OKL ? Он сидел в немецких архивах ? Эти цифры кочуют из одного издания в другое и откуда они в действительности следуют неизвестно. Я вообще всегда очень осторожно отношусь к всякого рода статистике она очень удобна в умелых руках.
>> Для начала этих предельно скромных сил никогда не было меньше чем 50 сего Люфтваффе.
>Это общая численность самолетов. А какова была доля истребителей?
Ну давайте прикинем. Из всех «старых» JG Luftwaffe только JG1 JG2 и JG26 никогда не воевали на Востоке. JG 5 JG51 JG52 JG54 непрерывно вели бои на Востоке JG53 JG27 и JG77 держали там свои группы время от времени. Теперь посмотрим на Schlachtgeschwadern. Почему-то считается что раз это не чисто истребительные части то это уже и не истребители. На самом деле с конца 1943 все они были перевооружены на FW-190G/F которые если не несут бомбовой нагрузки в бою ничем не уступают FW-190A. Так вот SG1 SG2 SG3 SG5 SG10 SG77 – постоянно на Востоке SG4 – время-от-времени SG102 SG103 SG151 SG152 – Франция/Германия/Балканы. Если мне не изменяет память многие пилоты SG претендуют на число воздушных побед порядка 50-100. А этого на бомбардировщике или штурмовике никак не достигнешь. Можете добавить к этому еще ZG до 1943.
>>А вот завоевали они это господство благодаря внезапности нападения и уничтожения большей части ВВС РККА в первые дни.
>Есть мнение что господство они завоевали отнюдь не в первые дни. По крайней мере количество боевых вылетов советских ВВС не падало до осени и было не меньше чем у люфтов.
Основные потери в воздухе истребители Люфтваффе понесли все же в июне-июле. JG54 теряет 37 летчиков до 22.07.41 JG51 до начала июля теряет безвозвратно 34 самолета.
Согласен в августе 1941 а также в ноябре-декабре 1941 проводились крупномасштабные налеты на аэродромы базирования Люфтваффе плюс непрерывные вылеты на штурмовку начиная с августа 1941. Но их эффективность была не так уж высока. Хромала организация взаимодействия (а как ее обеспечить когда на самолетах нет радиостанций ?) плохо было с разведкой (не было специализир. самолета-разведчика и в РАП-ах летали на чем угодно) наконец в бомбардировочных частях было значительно меньше экипажей с боевым опытом чем в истребительных.
Поэтому говорить о наличии паритета в воздухе в 1941 я думаю нельзя. Другой вопрос что при проведении отдельных общевойсковых операций удавалось добиться локального и на короткий период господства в воздухе.
>> А вот вам еще выписка из приказа по JG54 от 22 июля 1941: «Нельзя приветствовать увлечение некоторых наших товарищей маневренными боями с «крысами» и «иванами». Рыцарские поединки не для Востока. Мы должны просто побеждать.» Причины такого заявления просты – к 22.0741 из 112 летчиков эскадра потеряла 37 – 25 0D> >В чем же причины. Почему на Западе можно устраивать рыцарские поединки а на Востоке – нельзя
>Сообщите пожалуйста откуда Вам известно о рыцарских поединках на Западе?
Это ирония? Во-первых данное следует из самой формулировки: «Рыцарские поединки не для Востока». Если не для Востока то для чего ? Во вторых не припоминаю случая расстрела выпрыгнувшего из горящего самолета пилота на Западе. А на Востоке такого хватало причем с обеих сторон. Наконец кто-от из английских асов вспоминал как встретил над Ла-Маншем израненный немецкий самолет и просто сопровождал его до французкого побережья а на прощанье помахал крыльями так ему «было жаль беднягу». Об этом я читал у Спика.
А вот в мемуарах Голубева есть кое-что другое. Переживания молодого пилота 4 ГИАП КБФ когда он узнал что его семья расстреляна на оккупированной территории а его невесту изнасиловали и угнали в Германию. Этот пилот искал смерти и хотел таранить батарею вражеских зениток.
Почувствуйте разницу.
С уважением R.