|
|
От
|
Rammstein
|
|
|
К
|
petrovich
|
|
|
Дата
|
15.05.2001 12:25:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Петровичу
> > Потому что истории без идеологии не бывает.
> Согласен но и в советской истории ВОВ идеологии просто завались.
Ну и что из этого следует ? Давайте тогда к тому что пишут у нас относится с недоверием а зато любой зарубежный источник сразу принимать на веру так?
> Аналогично поступают советские историки. Я тут чуть не умер от смеха прямо в книжном магазине когда стал просматривать одну книжонку. Название типа "О фальсификации истории второй мировой войны" или что-то в этом роде. По крайней мере смысл книги таков.
> Так вот автор задвинул там тираду - "союзники за время войны произвели в Европе 2 3 млн вылетов и сбросили 2 млн тонн бомб а советские ВВС - 4 млн вылетов и 30 млн тонн бомб". И вывод - союзники ... груши околачивали а наши - ого-го и эге-ге. Ошибку видите?
Простите но я критикуя западные издания не беру в рассмотрение бульварное чтиво. Вы помните дохленькие брошюрки издательства "Торнадо" - серия Восточный фронт? Авторы неизвестны вроде поляки.
> Между прочим даже сидеть в архивах не надо - данные опубликованы а для самых недоверчивых есть возможность заказать микрофильмы документов. Комплект отчетов ОКЛ по численности и потерям - всего-то 1000 USD.
Для того чтобы этим цифрам безоговорочно верить необходимо точно установить насколько отчеты ОКЛ были лишены того чем пестрели отчеты по ВВС РККА. Т.е желанием завысить свои победы и занизить потери. Существует мнение что в начале войны (1941) из-за непредсказуемо огромного для Люфтваффе кол-ва советских самолетов заявки на победы никто серьезно не проверял. А в конце войны (1944-45) командование групп и эскадр стремилось завысить потери противника дабы «подсластить горькую пилюлю» поражений.
>А вот советская статистика вообще плохо доступна.
Тем более окончательные выводы делать пока рано.
> С JG5 Вы погорячились:
> Если Петсамо и Киркенес еще можно считать Востоком то Ставангер Бардуфосс Трондхейм Мондидье - все-таки Запад.
Я тоже знаю адрес: www.ww2.dk/index.htm. -) Формулировка - отдельные группы JG 5 непрерывно вели бои на востоке - Вас устроит?
> >Теперь посмотрим на Schlachtgeschwadern. Почему-то считается что раз это не чисто истребительные части то это уже и не истребители.
> Заодно посмотрим на части ночных истребителей. Или они - не истребители?
Скажем так это род авиации играющий минимальную роль в завоевании превосходства в воздухе. И даже если мы на них посмотрим то что в конце-концов следует ?
> Приведу цитату:
> "За первые три месяца войны (до 22.9.1941) советская авиация совершила 250 тыс. самолетовылетов или более 80 тыс. в месяц. Это много. Среднемесячная активность Люфтваффе и ВВС немецких союзников на Остфронте в 1942 более 40 тыс. вылетов в месяц а в 1944 более 20 тыс.
> В 1941 среднемесячная активность около 60 тыс. а в первые три месяца войны вероятно около тех же 80 тыс.
> Далее. Более 40сех самолетовылетов - это вылеты на бомбардировку и штурмовку войск противника (например дальнебомбардировочная авиация за этот период произвела по войскам противника 74воих самолетовылетов) т.е. ВВС Красной Армии в начале войны выполняли активные боевые задачи пытаясь насколько возможно поддержать сухопутные войска.
> Исходя из вышеизложенного считаю что говорить о стратегическом господстве Люфтваффе в воздухе в первые месяцы войны как о чем-то очевидном неправомерно."
> Игорь Куртуков.
Ок даже если это и так. Что это в корне меняет в моем споре с Ковалевым ?
> Это действительно ирония.
В таком случае адресуйте ее майору Траутлофту за подписью которого и вышел приказ от 22.07.41 на который я сослался.
>У Вас уж извините меня странное понятие о правилах этикета воздушного боя.
Из чего это следует ?
>Если уж на то пошло то почти все победы истребители одерживали заходя противнику в хвост. В спину стреляли негодяи.
Две цитаты. Мемуары В. Ф. Голубева:
1) «Фельдфебель Квак ... сбитый над Ладожским озером на вопрос почему немецкие летчики не принимают лобовую атаку ответил: "Что я дурак? При лобовой атаке у нас одинаковые шансы на победу я лучше подожду когда они будут хотя бы процентов на девяносто".
— А почему вы не ведете бои на виражах?
Квак ответил что это им тоже не выгодно и тут же добавил:
— Внезапная атака на скорости и быстрый выход из боя — вот наша основная тактика.»
Тактика немецких «охотников» со слов самого немца. Другой пленный летчик (фамилию запамятовал) показал: «Мы расчитываем на зазевавшихся». Как я уже сказал Ковалеву так можно увеличить счет но не выиграть войну.
2) «Надо сказать что в 1944 г. немецкие летчики старались избегать боев с нами атаковали только при численном превосходстве да и то неохотно. При малейшей угрозе с нашей стороны они делали переворот через крыло и удирали дымя форсированными моторами. Поскольку мы прикрывали суда БФ от бомбардировщиков гоняться за «фокке-вульфами» не собирались. Однако 6 марта немец из боя не вышел действовал грамотно и напористо...»
Что произошло дальше описано в статье В. Димыча «Веселая охота на Востоке Европы». На глазах летчиков своей группы майор Голубев прижал противника к самой воде вынудив сначала потерять скорость а затем уходить на вертикаль. Догнав FW-190 на горке майор Голубев сбил его. Обер-лейтенант Герхард Лооз (92 победы) из 1.JG54 попал в плен.
Итак поединок двух асов. У одного официально 16 23 победы у другого – 92. Один в воздушном бою переигрывает другого и сбивает да в спинку но за счет мастерства а не воспользовашись моментом.
Разницу чувствуете ?
С уважением R.