Для Serge ...
> Думаю дело в массовости применения новых истребителей. Ведь даже модификация F пошла в серии только в начале 41-го.
:-) Тем не менее когда я захотел построить Е-шку "с восточного фронта" меня ожидал информационный облом - на 22 июня практически ВСЕ истребительные эскадры имели на вооружении Ф-ы Ешки сохранились лишь в Норвегии да там-сям при штабах.
> Что значит были? МиГ-9 летал через пень-колоду. Ну почитайте же Арсеньева он есть в сети.
А ссылку не подскажете плиз? :-)
> Я категорически не могу рассматривать МиГ в качестве конкурента Ла-5.
Да почему же?! Да летал плохо. Но и Ла летал не лучше. И все-таки его в совершенно сыром виде запускают в серию и лишь потом доводят.
> Ну почитайте же Арсеньева про МиГ. Хоть войсковые испытания и проводились летом 42 г но данные МиГ-9 этого времени вовсе не впечатляют а кончилось все отзывом всех трех самолетов из-за дефектов винто-моторной группы.
Обещаю почитать. :-) Но! Дефекты винто-моторной группы - это прежде всего дефекты движка т.е. в равной степени "справедливые" и для МиГ и для Ла. При этом прекрасные отзывы о боевых характеристиках.
А что сказали о Ла в АВГУСТЕ 42-го? Да ничего самолетик но вооружение слабовато и сам тяжеловат и греется сильно...
> В результате на госиспытания МиГ-9 попадает осенью 42-го.
Угу а Ла-5 их типа уже прошел и стоит в серии. А те же дефекты доводятся как минимум до весны 43-го.
> Кстати с чего бы это войсковые испытания И-185/71/82 произошли раньше Ла-5 если они происходили в ноябре 42 г на Калининском фронте?
? По моим данным (статья Гугли по-моему) войсковые испытания проводились в мае-июне 42г. в 728ИАП.
> Между предлагать и иметь испытанную конструкцию есть некоторая разница не так ли?
Если мы говорим о наличии деревянного крыла как необходимом условии запуска самолета - то возможность была обеспечена. И потом давайте вспомним что крыло Ла-5 - это не совсем то что стояло на ЛаГГах в 41-м. И обшивочку утоньшали и баки убирали и предкрылки навесили. И трещали они поначалу нехило.
> > Мы говорим о марте-апреле 42г. сомневаюсь что так быстро порубали всю оснастку.
> После эвакуации завода N1? Очень сомневаюсь. В любом случае серии МиГ-3 уже нет и нет ресурсов для его производства.
Корова слизала? А на чем строились все эти МиГ-9? И потом при существовании заводской серийной документации возобновить серию МиГ-3/М-82 не более сложная задача чем перевести завод с выпуска Ла на Яки.
> Их и доводили но с МиГом это тянулось даже дольше чем с Ла-5.
Ну так конечно Лавочкин доводил типа уже "серийную" машину при соответствующем объеме обеспечения.
> Хорошо назовите мне хотя бы одно достоверное число описывающее ЛТХ И-185/M-82A. Ну нету их по крайней мере мне они неизвестны.
Надо посмотреть. Странно у меня такое ощущение что графики я видел. Дома пороюсь.
С уважением
ММ