От Не мое дело~ но... Ответить на сообщение
К Oleh Nemchinov Ответить по почте
Дата 25.12.2006 19:45:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ладно, будем обсуждать зверства и злодеяния НКВД

Я буду брать только срез периода Второй мировой войны и послевоенного периода.

1. Самое начало ВОВ. Л.П. Берия отдает приказ (довольно известный) о расстреле политических заключенных, находящихся в тюрьмах Западной Украины, Западной Белоруссии и Стран Балтики. Этот приказ был выполнен в течение двух дней. Были уничтожены десятки тысяч заключенных. Как именно они уничтожались -- руководство НКВД не интересовало. А теперь представим: в тюрьме по штату два-три исполнителя ВМН (палача), а надо расстрелять 2-3 тысячи человек. Понятно, что для 2-3 палачей эта задача почти не подсилу. Поэтому к выполнению данного приказа Лаврентия Павловича привлекаются свободные сотрудники НКВД и охранники из ВОХР. Изнасилования, истязания и пытки, которым попутно подвергаются казнимые, никого из начальства уже не колышат -- главное выполнить приказ. Естественно, закопать также далеко не всех успевают. Скажем, в Латвии НКВД успело закопать всех, в Эстонии -- лишь часть, в Литве часть заключенных была спасена, т.к. в Каунасе вспыхнуло вооруженное восстание. В тюрьмах Львова (трех!!!) казненные заключенные лежали в камерах, коридорах, во дворе и т.д. После оставления данных местностей советскими войсками (часто -- еще до прихода немцев) к местам экзекуции устремляются родственники и близкие. Картины которые они там наблюдают часто не поддаются описанию. Прибывающие немцы все это попутно снимают на пленку. Затем получается суперская антисоветская агитация.

2. Злоупотребления лиц из НКВД, обязанных исполнять решения троек и приговоры, зачастую оствались безнаказанными. Что тут говорить, если Ежов официально разрешал метелить подследсвенных. В период Второй мировой ситуация была еще более мрачной. Мой родной дед (служивший, к слову, в НКВД) в 1944-м попал под суд за то, что пытался "оказать противодействие исполнению приказа". Он участвовал в высылке крымских татар в Среднюю Азию. Мужик он был тертый и бывалый (воевал с 1937-го, имел четыре ранения, командовал заградотрядом под Сталинградом). Ну так вот, один его коллега (как он говорил -- чеченец по национальности) выбивал у представителей этого репрессированного народа золотые зубы. Другие отморозки из НКВД зачем-то отрезали местной учительнице язык и живьем закопали ее в землю. Я уж не знаю, какого рода у них был конфликт (дед умер еще в 1991-м), но закончилось все тем, что ему эти самые коллеги организовали "утрату табельного оружия и документов" ну и еще написали докладную, что он чинил препятствия в исполнении приказа. Результат: лишение воинских званий и наград и 5 лет ИТЛ (потом замененных на условный срок). Кстати, в период следствия деду предложили альтернативу -- ехать на Западную Украину и организовывать "легендированные группы УПА". Т.е. -- отряды НКВД, действующие от имени УПА и дескридитирующие данную армию. Дед категорически отказался.

3. Теперь о легендированных отрядах НКВД, действовавших под видом УПА. Ныне в Украине об этих отрядах уже написано довольно много. Есть приказы о их формировании и т.д. Отряды "воевали" без всяких правил. Главная их задача -- дискредитировать национально-освободительное движение. С чем они вполне успешно справлялись (женщины и дети при таком раскладе также становились жертвами этих отрядов).

4. Я сам лично имел беседы с людьми (вернее -- одним бывшим следователем), "работавшими" с захваченными в плен бойцами УПА и подполья. Так вот, не смотря на строгий приказ Л.П. Берии пыток к заключенным не применять все это оставалось в силе. Били, пытали, прижигали сигаретами. До сих пор жива связная командующего УПА Т.Шухевича, так ее спина -- лучшее тому подтверждение. Когда ее били, куски мяса отлетали в разные стороны.

5. О признании ОУН-УПА в 1940-е годы. Вы просто не в курсе. УПА была признана США воюющей стороной еще в 1945 году (кроме того -- правительствами Стран Балтии). В 1947-м, когда в Словакии было взято в плен несколько бойцов УПА, во время следствия они добились того, что являются воинами воюющей стороны. Словацкие судьи признали этот факт, и бойцы УПА на суде сидели в своей форме, с пуговицами, пряжками и кокардами с тризубцами. Приговор был вынесен не каким-то там "бандитам" и т.д., а "воинам Украинской Повстанческой Армии".

6. Места захоронений людей, казненных или другим образом зверски умерщвленных в 1918-1953 годах -- пока самая больная тема. Скажем, есть приговоры, выписки о приведении приговоров о ВМН в исполнение, и т.д. Но часто нет останков... Особенно тщательно НКВД-МГБ прятало останки казненных после 1945 года. Впрочем это -- уже другая тема.
Продолжение следует....