От капитан Ответить на сообщение
К Не мое дело~ но... Ответить по почте
Дата 25.12.2006 20:54:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ладно, будем...

>Я буду брать только срез периода Второй мировой войны и послевоенного периода.

>1. Самое начало ВОВ. Л.П. Берия отдает приказ (довольно известный) о расстреле политических заключенных, находящихся в тюрьмах Западной Украины, Западной Белоруссии и Стран Балтики. Этот приказ был выполнен в течение двух дней. Были уничтожены десятки тысяч заключенных. Как именно они уничтожались -- руководство НКВД не интересовало. А теперь представим: в тюрьме по штату два-три исполнителя ВМН (палача), а надо расстрелять 2-3 тысячи человек. Понятно, что для 2-3 палачей эта задача почти не подсилу. Поэтому к выполнению данного приказа Лаврентия Павловича привлекаются свободные сотрудники НКВД и охранники из ВОХР. Изнасилования, истязания и пытки, которым попутно подвергаются казнимые, никого из начальства уже не колышат -- главное выполнить приказ. Естественно, закопать также далеко не всех успевают. Скажем, в Латвии НКВД успело закопать всех, в Эстонии -- лишь часть, в Литве часть заключенных была спасена, т.к. в Каунасе вспыхнуло вооруженное восстание. В тюрьмах Львова (трех!!!) казненные заключенные лежали в камерах, коридорах, во дворе и т.д. После оставления данных местностей советскими войсками (часто -- еще до прихода немцев) к местам экзекуции устремляются родственники и близкие. Картины которые они там наблюдают часто не поддаются описанию. Прибывающие немцы все это попутно снимают на пленку. Затем получается суперская антисоветская агитация.

Вы забываете, что была война, не на жизнь, а на смерть, а в Прибалтике, Западной Украине и Белоруссии была еще и классовая борьба, кто кого. ОУН в начале войны неоднакратно пытался нападать на тюрьмы с целью освобождения своих членов организации. Например нападение на тюрьмы во Львове и Луцке и современные националисты это признают. Приказ был и на эвакуацию заключеных в глубь страны, что и делали конвойные войска, например караул 236 кнвойного полка вывозил заключенных из Минска и попал в окружение и в течении месяца выводил заключенных из окружения и вывел их и не расстрелял никого. Когда Советские войска оставили Львов то нацоналисты из ОУН и деверсанты из батальона Нахтиваль устроили настоящую резню во Львове. Резня была прекращена когда в город вошли немцы.


>2. Злоупотребления лиц из НКВД, обязанных исполнять решения троек и приговоры, зачастую оствались безнаказанными. Что тут говорить, если Ежов официально разрешал метелить подследсвенных.

За что был осужден и растрелен

>В период Второй мировой ситуация была еще более мрачной. Мой родной дед (служивший, к слову, в НКВД) в 1944-м попал под суд за то, что пытался "оказать противодействие исполнению приказа". Он участвовал в высылке крымских татар в Среднюю Азию. Мужик он был тертый и бывалый (воевал с 1937-го, имел четыре ранения, командовал заградотрядом под Сталинградом).

Загротряды в состав НКВД не входили

>Ну так вот, один его коллега (как он говорил -- чеченец по национальности)
выбивал у представителей этого репрессированного народа золотые зубы.

чеченцев к тому времени из органов уволили по приказу Берии.

>Другие отморозки из НКВД зачем-то отрезали местной учительнице язык и живьем закопали ее в землю. Я уж не знаю, какого рода у них был конфликт (дед умер еще в 1991-м), но закончилось все тем, что ему эти самые коллеги организовали "утрату табельного оружия и документов" ну и еще написали докладную, что он чинил препятствия в исполнении приказа. Результат: лишение воинских званий и наград и 5 лет ИТЛ (потом замененных на условный срок). Кстати, в период следствия деду предложили альтернативу -- ехать на Западную Украину и организовывать "легендированные группы УПА". Т.е. -- отряды НКВД, действующие от имени УПА и дескридитирующие данную армию. Дед категорически отказался.

это бред сивой кобылы, в военное время отказ от выполнения приказа грозил отправкой в штрафной батальон, а в остальных случаях расстрел по приговору военного трибунала. Во время войны не церемонились.

>3. Теперь о легендированных отрядах НКВД, действовавших под видом УПА. Ныне в Украине об этих отрядах уже написано довольно много. Есть приказы о их формировании и т.д. Отряды "воевали" без всяких правил. Главная их задача -- дискредитировать национально-освободительное движение. С чем они вполне успешно справлялись (женщины и дети при таком раскладе также становились жертвами этих отрядов).

Еще раз напоминаю была классовая борьба, а отряды НКВД выполняли задачу ликвидация вооруженных отрядов УПА, которые терроризировали местное население. На сайтах украинских националистов об этом тоже упоминается.

>4. Я сам лично имел беседы с людьми (вернее -- одним бывшим следователем), "работавшими" с захваченными в плен бойцами УПА и подполья. Так вот, не смотря на строгий приказ Л.П. Берии пыток к заключенным не применять все это оставалось в силе. Били, пытали, прижигали сигаретами. До сих пор жива связная командующего УПА Т.Шухевича, так ее спина -- лучшее тому подтверждение. Когда ее били, куски мяса отлетали в разные стороны.

Я Вам могу рассказать таких страшилок массу и многие правдивые. В Княжпогостком р-не в лесном пос. один поселенец говорил, что жителей г. Харькова он не уничтожал он их только подвозил на машине к месту казни.

>5. О признании ОУН-УПА в 1940-е годы. Вы просто не в курсе. УПА была признана США воюющей стороной еще в 1945 году (кроме того -- правительствами Стран Балтии). В 1947-м, когда в Словакии было взято в плен несколько бойцов УПА, во время следствия они добились того, что являются воинами воюющей стороны. Словацкие судьи признали этот факт, и бойцы УПА на суде сидели в своей форме, с пуговицами, пряжками и кокардами с тризубцами. Приговор был вынесен не каким-то там "бандитам" и т.д., а "воинам Украинской Повстанческой Армии".

>6. Места захоронений людей, казненных или другим образом зверски умерщвленных в 1918-1953 годах -- пока самая больная тема. Скажем, есть приговоры, выписки о приведении приговоров о ВМН в исполнение, и т.д. Но часто нет останков... Особенно тщательно НКВД-МГБ прятало останки казненных после 1945 года. Впрочем это -- уже другая тема.
>Продолжение следует....