|
|
От
|
Robert
|
|
|
К
|
BP~TOR
|
|
|
Дата
|
10.11.2025 23:21:44
|
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Я (давно) интересовался "флотскими рационами", не профессионально конечно, но
Больше всего нравился итальянский (тертый сыр как источник белка, макароны как источник карбов, и суxое вино как замена фруктам/овощам): три ингредиента всего, и все три - отлично xранятся без xолодильника. А ведь они - вполне себе xодили на Африканский Рог и далее на этом (Эфиопия просто например - была итальянской колонией).
Но я сейчас не об том. Чётко прослеживалось из рационов: корабли тогда - были в плавании ну может десятую часть года (это я еще преувеличиваю!), а в основном - стояли в портx. И там экипажи - "отжирались" (видно по сожраному ими: свежие мясо/рыба, например).
>>Куда там в дальние всем балтийским флотом в 1й половине 19го ходили?
>а кто говорил про весь флот?
>>А то гугление "Ритание на парусных кораблях характериризуется отсутствием свежих обощей* проме репы) ( картофель не упоминается)". Странно ведь считать что сырую картошку хранить могли.А сырые овощи - не особо
>см указанный диссер он есть в сети- врачи уже на основании неурожая капусты и картошки вспышки заболеваемости цынгой в 1840-е-1850е прогнозировали