|
|
От
|
Alex Medvedev
|
|
|
К
|
BP~TOR
|
|
|
Дата
|
16.11.2025 06:25:26
|
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Энгельгардт вам в помощь
Да, нашлись молодцы, которым кажется, что русский мужик и ржаного хлеба не стоит, что ему следует питаться картофелем. Так, г.Родионов ("Земл. газета" 1880 г., стр.701) предлагает приготовлять хлеб из ржаной муки с примесью картофеля и говорит: "если, вместо кислого черного хлеба из одной ржаной муки, масса сельских обывателей станет потреблять
хлеб, приготовленный из смеси ржаной муки с картофелем, по способу, мною сообщенному, то половинное количество ржи может пойти за границу для поддержания нашего кредитного рубля, без ущерба народному продовольствию". И это печатается в "Земледельческой газете", издаваемой учеными агрономами. Я понимаю, что можно советовать и культуру кукурузы, и культуру картофеля: чем более разнообразия в культуре, тем лучше, если
каждому плоду назначено свое место: одно человеку, другое скотине. Понимаю, что в несчастные голодные годы можно указывать
и на разные суррогаты: на хлеб с кукурузой, с картофелем, пожалуй, даже на корневища пырея и т.п. Но тут не то. Тут все дело к тому направлено, чтобы конкурировать с Америкой, чтобы поддерживать наш кредитный рубль (и дался же им этот рубль).
Точно он какое божество, которому и человека в жертву следует приносить. Ради этого хотят кормить мужика вместо хлеба картофелем, завернутым в хлеб, да еще уверяют, что это будет без
ущерба народному продовольствию.
Пшеница - немцу, рожь - немцу, а своему мужику - картофель. Черному хлебу позавидовали!
Великое дело наука, ученье. Агрономы "Земледельческой газеты" вычислили даже, на основании научных данных, что картофельный хлеб лучше, питательнее ржаного. Мужик считает
несчастьем то худолетье, когда нужно прибегать к картофельному хлебу, а ученые агрономы, говорят, что такой хлеб даже лучше, "что им не побрезгают даже за богатым столом". Один агроном даже сам ест картофельный хлеб и детей своих им кормит
("Земледельческая газета", 1880 г., стр.752, статья Малышева). С чем и поздравляем! Советуем попробовать хлеб с конопляной жмакой, льняной мякиной, гнилым деревом (возьмут гнилую колоду, высушат, растолкут и прибавляют в муку), может, тоже вкусен покажется. А
как бы поднялся наш кредитный рубль, если бы народ ел гнилое дерево, а рожь можно было бы всю отправлять за границу на продажу!
Нет, у нас в "Счастливом уголке" крестьяне не дошли до такого несчастья, чтобы есть картофельный хлеб - пусть его ученые агрономы "Земледельческой газеты" кушают! Едят у нас и в нынешнем
бедственном году кислый ржаной хлеб, едят, разумеется, картошку с конопляным маслом...
В самом деле, в "Земледельческой газете", 1880 г. стр.749, читаем: "одним из очень хороших средств замены, если не сполна, то отчасти, ржаного хлеба служит усиление потребления мясной пищи и именно баранины". "Земледельческая газета" советует
поэтому "в тех местностях Поволжья, где картофель дешев, обратить особенное внимание на баранину"
Для того чтобы иметь много навозу, скупал бы сено, жмыхи, завел бы винокуренный завод, на котором перерабатывал бы массы хлеба и картофеля. Я
имел бы массу корма, интенсивно кормил бы скот, получал бы огромные количества молока и навоза, валил бы навоз на 66 десятин земли, привел бы землю в огородное состояние, получал бы отличные урожаи.