От Моцарт Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.06.2022 23:11:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Так как СВО не имеет аналогов, предлагаю эссеировать на узкую тему

По выражению Бисмарка-Черчилля-Лиддела и Гарта "генералы всегда готовятся к прошедшей войне". Какой образ решительной атаки транслировали нам по телевизору примерно с "Служу Советскому Союзу" середины 1960-х годов вплоть до телеотчёта о учениях "Центр-2021"?
Артподготовка, характеризующаяся только двумя цифрами, числом стволов на километр фронта и продолжительностью в минутах.
Затем оператор обязательно с траверса запечатлевал линию из десятков танков, ведущих огонь с хода (стабилизация!); за ними следует такая же плотная линия БМП; по достижению некоего рубежа из них вываливается с десяток пехотинцев, сперва в долгополой шинельке с буквами СА на погонах и нахлобученных на ушанки касках, затем всё более и более изощренно одетых, но неизменно ведущих неприцельный огонь из автоматов.
Над величаво плывущими волнами наступления пролетают в бесформенном, но плотном строю штурмовики и вертолёты на 200-300 метрах, ведущие с пикирования огонь НУРСами по ожившим огневым точкам.
Успех наступления определялся прорывом как можно большего числа оборонительных полос (траншей), отрытых в чистом поле с тяготением к упорнейшей обороне высот (голых сопок с хорошим обзором).
Не буду говорить, что мы сейчас видим совсем что-то не совпадающее.

Вопрос и тема: какой ещё длительный гэп между старыми представлениями и обрушившейся реальностью вы можете упомянуть? Мне приходит на память только период между франко-прусской войной 1870/71 года и августом 1914-го, когда плотные волны пехоты скашивались пулемётами, выехавшие на открытую позицию артиллерийские батареи подавлялись шрапнельным огнём, а понятие "окоп" существовало только применительно к осаде крепости.
Возможно, что-то можно найти в ранний период распространения ручного огнестрельного оружия, но тут я некомпетентен.