>обычно крепость (огороженное селище) строили на доминирующей - возвышающейся части местности, река такую возвышающую местность ОБТЕКАЕТ, а на картинке крепости на внешних изгибах реки
да, вы правы! крепость 2 на более низком берегу крепость 1 на "мысе" который образуется речушкой и большой рекой
>V-X век - это очень давно, растительность пару раз полностью поменялась - мог быть совсем иной "рельеф". в зависимости от региона - некоторые старые леса , не то что пешком - конно весьма проходимы.
потому и написал, что крайне мало вероятно по суше.
> а вообше период такой - регион европа ?
европейская часть России
-----------------------
Я могу написать названия крепостей, но все сразу полезут в википедии, а мне нужен сторонний взгляд т.е. какая крепость от чего защищала?
С какой стороны врагов высматривали? т.е. смысл ставить именно тут... в чем он?
----------------------- Крепость 2: историки считают, что возведение крепости происходило в последней четверти VII — первой половине VIII веков, а прекращение функционирования(это так вики пишет) - вторая половина 9-го века.
Крепость 1: деревянная крепость построена во второй половине 9-го века, первые каменные укрепления в 12 веке, а современный облик - это 15-16 век.
реальная карта - Melnikov22.05.2026 17:40:38 (213, 541 b)