От Dinamik Ответить на сообщение
К Serge Turchin Ответить по почте
Дата 14.12.2001 15:01:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Кто читал

> > Перов В. Васильев Н. Загадка СПБ или почему пикирующий бомбардировщик не пошел в серию // Крылья Родины 1997 N 6.
> Эту статью я не читал. Я читал статью Маслова в другом журнале кажется Авиация
> №4. Создается впечатление что были проблемы с устойчивостью и управляемостью.

А Стефановский вроде неплохо отзывался. Да и не только он.

> А последняя из двух катастроф (у Родионова так написано по крайней мере) вызвана самочинным решением рабочих собиравших самолет не ставить противофлаттерные грузы на элеронах - типа козни военспецов-вредителей.

Ну сейчас хрен это докажешь.

> Первый самолет был якобы потерян из-за чрезмерно энергичного пилотажа неопытного испытателя-новичка.

Да это я у Родионова прочитал.

> Если не читал - могу выслать я ее сосканировал.

Хочу!

Опять же шибко долго его испытывали и придирасничали. Прям как и с другими поликарповскими машинами.
Складывается впечатление (чистА мое субъективное и ни на что не претендующее) что ежели долго и во всех ипостасях испытывать самолеты того периода то катастрофы среди испытателей неизбежны. Примеров тому тьма тьмущая. Взять тот же Ла-7 и его испытания на пике.
А вот если особо не испытывать а доводить огрехи на серийных заводах то будут гибнуть уже строевые летчики. Причем в бОльших количествах.

Вобщем гибель летчиков-испытателей далеко не всегда показатель "хреновости" машины. Можно Рабкина вспомнить как они И-26 испытывали "ЩАДЯЩЕ".

С уважением к сообществу