От Claus Ответить на сообщение
К Antipode
Дата 25.11.2001 13:40:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Антиподу ...

> > Добрый день.
> Ant: Не факт что это 20-мм. Меня несколько удивил угол под которым стреляли---выглядит как если стреляли не пересекающихся курсах (или на фото лучше видно?).

>> А больше просто нечем - у немцев либо 20 либо 30мм. Если верить Степанцу 23мм снаряд делает пробоину 0.5м2 37мм - 0.75м2 следовательно 30мм должен быть где то между этими значениями. На фотографии же дырки примерно 0.2-0.25м2 так что получается 20мм. Пробоины на фотографии выглядят так как будто снаряды попали сбоку что несколько странно. Возможно что немцы атаковали Б-17 сзади-справа насколько я понимаю в таком случае от фугасных снарядов пробоины должны были быть несколько вытянутые но на фотке это можно и не заметить.

> Впрочем к 1944 немцы могли и довести снаряд к 20-мм (перешли на гексоген напр или ещё что)

>> Совсем не факт если у Степанца цыфры насчет пробоин правильные то пробоины выглядят вполне обычными для нормального 20 мм снаряда. Если 23 мм делает пробоину 0.5м2 то почему у 20 мм пробоина не может быть меньше в 2-2.5 раза? Кстати насчет гексогена видел по телевизору передачу в которой говорилось что в наших снарядах использовалась смесь гексогена и ТНТ. Правда насчет авиационных снарядах там не упоминалось да и по телевизору наврать и напутать могут запросто.

> Ant: Это ДОГАДКИ. А вот мне не нравиться что про этот ШВАК нету достоверной информации и что она противоречивая. Напр приводились разные весы снаряда (от 92 идо 60 )--почему же одна скорость?????

А в каких источниках указывалась одна скорость для всех снарядов? В Шаврове указан только 96 г снаряд и скорость 800м/с.

Кстати я готов поверить в 800 м/с с 67гр снарядом---что здесь такого? Но чем же это лучше 2 УБС (эквивалентны по весу) с 48 гр пулей и 2.5раз большей (в сумме) скорострельностью???

>> В Шаврове 800м/с указанно для 96 г снаряда 67 г снаряд мог иметь скорость 860м/с как в некоторых ненадежных источниках указывается.

> Кстати к сообщению ниже непонятно почему из этих пробоин может следовать особая круть МГ-151/20? Не вдаваясь в сравнения пушек фугасное воздействие определяется снарядом а они у всех примерно одинаковые.

> > С уважением Claus
> Взаимно