От Finder42 Ответить на сообщение
К MiB
Дата 23.06.2003 20:54:26 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Вопросы автору: "Победы" в ВВС 1941-45

Хочу (перечитав всю ветку) задать автору несколько простых вопросов.
>Вот некоторые выводы, которые можно сделать на основе документов ЦАМО (Журналы боевых действий, Журналы учета сбитых самолетов противника, Отчеты о боевой работе и т.д.). Обработаны дела гвардейских иап с 1 по 39, так что можно говрить о тенденциях. А они таковы:

Т.е. ты утверждаешь, что все ниже-перечисленное относится ко всем без исключения 40 гв. иап?
>1. С подтверждениями у нас всю войну дело обстояло ничуть не сложнее, чем у немцев, а, пожалуй, и проще: примерно в 80% случаев официально засчитанные победы подтверждаются ТОЛЬКО ПОКАЗАНИЯМИ ЛЕТАВШИХ ЭКИПАЖЕЙ. Т.е. примерно так: Иванов и Сидоров летели в паре, сбили двух. Сбитого Ивановым подтверждает Сидоров. Сбитого Сидоровым подтверждает Иванов. И усё.

Т.е. так было во всех 1-39 гиап? Или все же в некоторых?
>2. У нас часто засчитывали ВСЁ, по чему вообще стреляли. Сначала, к примеру, в ЖБД, написано "Самолет противника ушел в облака с дымом и сильным снижением. Падения не наблюдалось.", потом, в "Отчете о боевой работе" он уже официально фигурирует как "сбитый". Примеров - масса.

Слово "часто" я бы все же хотел конкретизировать. Как часто? Почти всегда или просто попалось несколько раз? Извини, но с трудом верится, что за месяц с небольшим ты мог сравнить все ЖБД всех сорока полков с Отчетами о б.работе и их сверить. (При этом занимаясь составлением списков побед летного состава).
>3. Система подтверждения (наземные свидетели, экипажи бомберов и т.д.) была нужна только для решения вопроса о выплате денежного вознаграждения за сбитый самолет. В случае, если победа не подтверждалась, денег не платили, НО этот сбитый самолет продолжал полноправно фигурировать в летной книжке и документах части и вышестоящих инстанций.

Опять же сам все проверил? Или просто на основании одного-двух документов делаешь такой вывод?
>4. Фальсификация победных счетов летчиков в советских документах (особенно наградных) - не исключение, а скорее правило. Многие цифры в наградных листах просто "высосаны из пальца" и не подтверждаются никакими другими документами.

Т.е. ты сверял все наградные списки советских асов из сорока гиап? И там везде цифры в наградных листах просто "высосаны из пальца"?
Если ты везде ответишь "ДА", то у меня вопросов больше нет.