Кое-какие уточнения.
>Ни в коем случае, я просто учитываю организацию постов ВНОС, положение со связью и время реакции, а также скороподёмность. Всё вместе, наложенное
Как я подсчитал, для набора высоты в 8 км Як-3-му нужно по крайней мере 20 мин. Это если аэродром прямо под маршрутом B-17G, точнее на удалении ~150 км, чтобы можно было использовать оптимальную горизонтальную скорость при наборе высоты.
В том же Степанце написано, что боевой вылет на Як-3 был продолжительностью 40-45 мин. при 20% запасе топлива из-за небольшого его запаса. При этом, надо отметить, что 40-45 в данном случае не предполагает набора высоты в 8-9 км, а скорее 4-5. Соответственно время работы мотора на режиме максимальной мощности в "фронтовом" варианте использования Як-3 много меньше. Т.е. мы оставшиеся 20-25 мин. имеем на догон B-17, атаку, сваливание на малые высоты, дорогу к аэродрому и посадку. Ну очень напряженный график.
[...]
высотных хорошо защищённых целей. Я специально привёл в качестве примера В-17, сделанный ещё ДО войны, а был ещё и В-29, и как с ним бороться на яках прикажете?
Ну строго говоря, основные вариации B-17 - G были целенаправленно выведены в течение войны. Причем у них значительно упала скорость на высоте - примерно с 520 кмвч до 480, за счет чего улучшено оборонительное вооружение и усилено бронирование. Что говорит явно о том, что слабоживучему Як-3 ничего не светило еще и по этой причине.
И еще одно соображение. При всех замечательных высотных свойствах двигателей поздних Ме-109 и Fw-190 они, тем не менее оснащались впрыском азота. Видимо совсем не случайно.
>А вот в качестве истребителя завоевания превосходства в воздухе над полем боя яки показали себя неплохо, и спорить с этим просто глупо, хотя минусов было - прорва. Но мы же всё понимаем, в сложившихся условиях альтернативы якам не было. Но тут уже играет экономика.
О том и речь. Работы по высотным самолетам Як, Ла и МиГ были очень интенсивными в конце войны (см. Родионова), но отчасти по причине технологических проблем они так и не были доведены до серии. Возможно, конечно "не очень-то и хотелось", но верится в это с большим трудом.