|
|
От
|
Игорь
|
|
|
К
|
Bear
|
|
|
Дата
|
25.10.2002 13:27:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Чуть-чуть только добавлю
Хочу напомнить уважаемым коллегам суть мысли не менее уважаемого Valа:
О распростанееной психологической ошибке (явление переноса) когда высокие профессиональные качества специалиста автоматически отождествляются и с прекрасными человеческими качествами.
К сожалению - это далеко не так (хотя было бы для нас проще и легче).
--------------------------
1.Для меня пилот погибший в первом же воздушном бою и даже не сбивший ни одного самолета противника на менее Велик чем прославленный ас. Велик как ЧЕЛОВЕК погибший в бою за Отечество (и даже не обязательно в бою). (Простите за патетику и пафос мы почему-то стесняеся).
2. Летчик-ас как ПРОФЕССИОНАЛ и как боец за Отечество также Велик. Но далеко не всегда (снова к сожалению)его величие как аса равнозначно величию как Человека в самом лучшем смысле этого слова. Никто не безгрешен. Если бы люди были без греха тогда они были бы не людьми а святыми.
3. Но поскольку сражались они (грешники и святые) за Отечество то их грехи (или огрЕхи) вполне достойны определенной степени понимания и даже сочувствия НО...НО только до определенного момента если грех совершался неосознанно и от него не страдали такие же бойцы.
Зерна нам нужно научиться отделять от плевел. Ох и трудная эта работа. Не к суду я призываю а к попытке понимания.
-------------------------------
Для моего отношения к нему также не имеет значения личный боевой счет Сафонова поскольку сохранились много воспоминаний о нем как о замечательном Человеке и пилоте. Этого вполне досточно
чтобы я чтил его Память вне зависимости от числа его побед.
Надеюсь моя несколько сумбурно изложенная мысль понятна.
С уважением
Игорь