От Игорь
К Bear
Дата 25.10.2002 13:27:00
Рубрики Прочее;

Чуть-чуть только добавлю

Хочу напомнить уважаемым коллегам суть мысли не менее уважаемого Valа:
О распростанееной психологической ошибке (явление переноса) когда высокие профессиональные качества специалиста автоматически отождествляются и с прекрасными человеческими качествами.
К сожалению - это далеко не так (хотя было бы для нас проще и легче).
--------------------------
1.Для меня пилот погибший в первом же воздушном бою и даже не сбивший ни одного самолета противника на менее Велик чем прославленный ас. Велик как ЧЕЛОВЕК погибший в бою за Отечество (и даже не обязательно в бою). (Простите за патетику и пафос мы почему-то стесняеся).
2. Летчик-ас как ПРОФЕССИОНАЛ и как боец за Отечество также Велик. Но далеко не всегда (снова к сожалению)его величие как аса равнозначно величию как Человека в самом лучшем смысле этого слова. Никто не безгрешен. Если бы люди были без греха тогда они были бы не людьми а святыми.
3. Но поскольку сражались они (грешники и святые) за Отечество то их грехи (или огрЕхи) вполне достойны определенной степени понимания и даже сочувствия НО...НО только до определенного момента если грех совершался неосознанно и от него не страдали такие же бойцы.
Зерна нам нужно научиться отделять от плевел. Ох и трудная эта работа. Не к суду я призываю а к попытке понимания.
-------------------------------
Для моего отношения к нему также не имеет значения личный боевой счет Сафонова поскольку сохранились много воспоминаний о нем как о замечательном Человеке и пилоте. Этого вполне досточно
чтобы я чтил его Память вне зависимости от числа его побед.
Надеюсь моя несколько сумбурно изложенная мысль понятна.
С уважением
Игорь

От Bear
К Игорь (25.10.2002 13:27:00)
Дата 25.10.2002 13:48:00

Чуть-чуть ...

> О распростанееной психологической ошибке (явление переноса) когда высокие профессиональные качества специалиста автоматически отождествляются и с прекрасными человеческими качествами.
> К сожалению - это далеко не так (хотя было бы для нас проще и легче).

Игорь в целом я согласен. Но я думаю где бы мы ни жили все мы сталкиваемся с тем (посмотри телевизор) что кто-то честно пахал и пашет и при этом не лезет "в герои" хотя героем является. А кто-то "надувает пузыри" не являясь при этом даже просто хорошим профессионалом в своем деле не останавливается перед "подставами" сведением счетов и предательством на пути "делания карьеры". И никакого переноса тут нет. Тут скорее идет речь о профессионально-человеческих качествах о подходах и методах проявляющихся именно в работе. Хотя это завязано конечно с качествами личности.
Вот тоже сумбурно получилось но думаю ты меня поймешь.
С уважением
ММ

От MiB
К Bear (25.10.2002 13:48:00)
Дата 25.10.2002 14:13:00

И еще чуть-чуть ...

В целом соглашаясь сс всеми предыдущими ораторами все-таки замечу что считаю необходимым различать понятия "летчик-герой" и "летчик-ас". Последнее имеет вполне четкое международное толкование и все мои предыдущие высказывания относятся именно к нему. Гастелло - герой (хотя сейчас это и оспаривается) но он не ас. Талалихин - безусловнео герой но ас ли он? И т.д. и т.п.

От Игорь
К MiB (25.10.2002 14:13:00)
Дата 25.10.2002 14:19:00

На 10000% согласен.(-)

Пусто

От Игорь
К Bear (25.10.2002 13:48:00)
Дата 25.10.2002 14:17:00

Конечно, понимаю

> Вот тоже сумбурно получилось но думаю ты меня поймешь.
----------------------
И ничего не сумбурно очень даже понятно.
Подобные явления (к несчастью) существовали существуют и еще будут существовать. Другое дело что в мирное время они (явления) значительно менее на виду (менее заметны). Война же высвечивает многое. День (час мгновение) прожитый на войне может быть равнозначен целой мирной жизни одного человека. Высвечивается все - как позитив личности так и ее негатив. За несколько минут боя люди узнают друг друга с самых неожиданных строн. И самое противное что исправить ошибку бывает уже нельзя.Опять же ошибки допускают все. Как говорится - проехали. Знаешь что допустил ошибку и переживи молча гибель боевого товарища. Не казни себя всю оставшуюся жизнь. Ну чтож не ошибается кто ничего не делает...(точнее не воюет). Тем более на войне как на войне.
НО И НЕ ВРИ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ В СВОИХ МЕМУАРАХ что товарищь твой грубо говоря лохом был сам лохонулся и потому погиб.
А врешь ты в своих мемуарах чтобы заглушить в себе голос прежде всего своей совести которая до конца дней покоя не дает. И Бог за это вранье наказывает. Поскольку если бы просто промолчал - не навлек бы на себя позора. А солгавши кто ж тебе поверит. И будут еще после смерти косточки полоскать. Это все компенсация за грехи. Природа - система равновесная и рано или поздно любому человеку (и Пятижды герою) приходится отвечать за свои грехи. Если человек не успевает ответить на них еще при своей жизни за грехи расплачиваются его потомки до седьмого колена. Ибо нет ничего тайного что не стало бы явным. (Евангелие от Луки). Номер стиха не помню.
Так что не перживай все восстанавливается. И ничто бесследно не проходит.
Ой пардон. Чтой-то я на проповедь сорвался. Не хотел. Ей-ей не хотел.
Перечитай Евангелие там все сказано.
(Прошу не воспринимать это как религизную пропаганду)
Игорь