|
|
От
|
starik
|
|
|
К
|
Val
|
|
|
Дата
|
29.09.2002 01:12:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Передача ...
Я думаю дедушка был все-таки прав...
В свое время был знаком с человеком служившем на такой станции (кстати на такой-же станции служил и всем известный Юрий Никулин - в его мемуарах есть упоминания как они 22.06.41 вовремя обнаружили немецкие самолеты...). Коротко что помню из его рассказов и показов фотографий - как они назывались - не знаю но изделия были по тем временам страшно секретные в первую очередь из-за наличия магнетрона что позволило выйти на новые частоты (метровый диапазон). Такого в тот момент ни у англичан ни у американцев не было и те работали на гораздо более низких частотах со всеми вытекающими... Может быть было у немцев.
На эту технику он попал как я помню в 1940г. По крайне мере его призвали во времена финской войны и он сразу попал на эту штуку которая была уже развернута...
(У американцев аналогичная станция появилась в конце 1941 причем первые станции были точной копией нашей с поправкой на ам. технологию).
Она представляла из себя автомобильный прицеп на крыше которого была укреплена здоровенная антенна типа - волновой канал (это как телевизионная). Внутри будки стоял генератор (передатчик) и приемник. При помоши механического вибратора антена переключалась между передатчиком и приемником с частотой несколько герц. Сигнал с приемника выводился на экран обычного осцилографа (никакого специального индикатора и прочего оборудования не было). В результате на экране образовывалась цепочка меток (вместе со всеми местниками). Антену можно было ворочать вручную вправо - влево соответственно картина на экране менялась... В случае попадания в зону действия луча цели - ее отметка двигалась по отношению к отметкам местников. Поскольку все это наблюдалось на обычном осцилографе то на нем можно было меняя частоту развертки получить любой масштаб картинки - можно было и за 1000 км. смотреть а можно было выделить область цели и рассматривать ее с "большим увеличением"... Так что возможно опытный оператор мог много чего понять по форме засветки (в отличии от более позних локаторов которые имели специальные индикаторы где отметки выводились в "ключевом режиме" - либо она макс. яркости либо вообше не выводится...). Что касается дальности - то метровый диапазон - дело тонкое особенно в августе. Когда хорошее прохождение то дальность может достигать сотен км. Помню в Риге в августе на советских автомобильных приемниках Таллиннские станции постоянно забивали местные Рижские. А ведь это больше 300км...