От Владимир Ответить на сообщение
К Val
Дата 28.09.2002 14:09:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Передача ...

Приветствую!

Передачу не смотрел но если заинтересовало то прокомментирую.

>Только что посмотрел по питерскому ТВ-каналу очень интересную пердачу про использование РЛС в системе ПВО блокадного Ленинграда. В передаче участвовали бывшие локаторщики воевавшие на станциях "Редут". Если абстрагироваться от патриотических благоглупостей которые звучали в пердаче(например что наши радары были круче английских и американских)

Круче или нет точно не знаю но их ТТХ сопоставимы.

>лично я почерпнул следующие интересные сведения:
1. В начале войны армейские и флотские командиры не доверяли информации от "Редутов" поскольку в отличие от "обычных" постов ВНОС они не могли сообщить точно количество и тип самолётов а также случалось ошибались ч их принадлежностью.

К началу войны во 2 КПВО а точнее в 72 отдельном радиобатальоне ВНОС РУС-2 «Редут» не было а было 8 комплектов РУС-1 «Ревень» (развёрнуты за месяц до начала войны). Эти станции создавали направленное излучение в виде «электромагнитной завесы» при пересечении которой самолёты обнаруживались по биениям прямого и отражённого сигналов регистрировавшихся на бумажной ленте прибора – ондулятора. По данным РУС-1 невозможно было определить тип количество принадлежность высоту курс а определялся только факт пролёта «завесы». РУС-2 начали поступать в июле но освоены были только к концу августа. А до этого времени основным средством обнаружения были НП ВНОС.

>2. В ходе войны наши локаторщики научились отличать типы немецких самолётов по особенностям засветок которые они давали на экране. Например вертикальные шайбы хвостового оперения на Мессершмиттах-110 давали характерную засветку позволяющую опознать этот самолёт. (Правда я не понял как "мессеры" не путали с Юнкерсом-88 или Дорнье - у них же тоже разнесённое оперение!)

Скорее всего это связано с разными ЭПР. Метки на индикаторе от различных самолётов отличались не по каким-то характерным признакам а по размерам. Я не припомню каких-нибудь характерных отличий например в метках от Су-15 и МиГ-31. РУС-2 – станция метрового диапазона (длина волны 4 12 м) а по меткам станций метрового диапазона вообще тяжело что-либо судить. Метровые станции и сейчас выдают в основном так называемую разведывательную информацию (в отличие от боевой информации станций см-диапазона).


>А пары Мессершмиттов-109 и Фокке-Вульфов-190 различали потому что "Мессеры" держались крыло-в-крыло (отчего их отметки почти сливались)

Очень сильно в этом сомневаюсь. Есть такая характеристика рлс как разрешающая способность по дальности и по азимуту (т.е. минимальное расстояние между самолётами при котором они на экране наблюдаются раздельно). Для станций такого класса не это меньше (а скорее всего значительно больше) 1000 м и 4 гр. Так что о наблюдении пары (при полёте в сомкнутом боевом порядке) раздельно на экране метровой рлс даже при моём несомненном уважении к ветеранам поверить не могу. Даже современные рлс выдают пару при полёте крыло-в-крыло как одну метку.

>а "фоккеры" в полёте постоянно сходились-расходились. (Почему так - я не знаю. Кто-нибудь в курсе?)

Скорее всего это связано с различными задачами. Предположим группы ФВ-190 решали задачи сопровождения Хе-111 вот и маневрировали чтобы не нарушать боевой порядок.

>3. Когда на наших самолётах поставили опознователь "свой-чужой" (когда это произошло - не сказали) то на экране радара это выглядело как маленькое облачко постоянно "отрывающееся" от основной отметки.

Сейчас практически так же выглядят.

>4. Хотя паспортная дальность обнаружения "Редутов" составляла 120 км во время последнего налёта на Питер происшедшего в ночь с 3 на 4 апреля 1944г (Финские лётчики на 30 Юнкерсах-88 летели на город с севера) их обнаружили за 220 км.

РУС-2 имела экран (ЭЛТ типа 730) рассчитанный на 100 км дальность обнаружения. Как на него можно выдать информацию с 220 км? Да и 220 км очень много… Налёт осуществлялся скорее всего на высоте 5000 м т.е. выходит что РУС-2 обнаружив цели на 220 км обладала возможностями 5Н84? Скорее всего здесь речь идёт о вынесении рлс км за 100 от Ленинграда соответственно и цели были обнаружены более чем за 200 км от города.

>Вот такое интересное кино. Может кому тоже будет любопытно...

Да интересно было бы посмотреть.

С уважением Владимир