|
|
От
|
Dinamik
|
|
|
К
|
С.Исаев
|
|
|
Дата
|
09.04.2002 12:57:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Версия
> > Во-первых ему было полетным заданием рекомендовано далеко от аэродрома не улетать точнее круги нарезать над аэродромом.
> С.И. - нормальная практика того времени. Можно почитать в литературе как происходили первые полеты самолетов в конце 30-х годов.
Практика ненормальная.
"...но однажды случится непредвиденное откажет мотор и вы упадете" (С) Джорданов "Ваши крылья"
> > Во-вторых и это самое интересное неужели такой АС как Чкалов не знал что планировать в мороз с мотором на самых малых оборотах просто-таки опасно тем более на незнакомом самолете с капризным мотором воздушного охлаждения???
> С.И. - то что Чкалов - летчик от Бога никто оспорить не может. Мне кажется что в ИСПЫТАТЕЛЬНОМ полете ЗНАТЬ и ДЕЛАТЬ - это не одно и то же. Может быть Чкалов был вынужден это сделать? А может быть с двигателем (?) случилось что-то другое?
> У меня складывается впечатление что при обсуждении причины гибели Чкалова пока используется лишь ОДНА - сталинская - версия. А насколько эта версия соответствует действительности? Все знают что "отец всех народов" был б-о-о-о-льшим мастером фальсификаций манипуляций и переписывания истории. А гибель Чкалова всенародного любимца Системе необходимо было объяснить с минимальными потерями для себя.
Я не очень понял насчет "сталинской версии".
Непосредственная причина гибели установлена точно - остановка мотора.
Спорят о другом почему это случилось и так ли фатально это было бы буде Чкалов не столь самонадеянным (наплевав на рекомендации улетает черте куда).
Меня поразило другое.
Книга Джорданова (не последнего человека в проектировании В-29) "Ваши крылья" вышла в СССР в 37-м году. Книга для начинающих пилотов. На пальцах объясняется что и как даются советы КАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО и почему.
Цитирую:
"По целому ряду оснований лучше всего ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ ЧАСТИЧНО ОТКРЫВАТЬ ДРОССЕЛЬ и лететь на хорошей поступательной скорости. Во-первых это более приятно для находящихся на самолете ввиду малой вертикальной скорости спуска а во-вторых при планировании с больших высот ОСОБЕННО ЗИМОЙ МОТОР НЕ БУДЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ОПАСНОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ. Мотор может вам еще понадобиться до посадки".
Просто-таки пророческие слова за год до гибели Чкалова.
Цитирую И.Рабкина (летчика-испытателя):
"При планировании с МИНИМАЛЬНЫМИ ОБОРОТАМИ да еще при сильном морозе который был в тот день температура головок цилиндров опустилась до того опасного минимума при котором наступает переохлаждение мотора. И как следствие крайне неустойчивая его работа. При этом дДОСТАТОЧНО СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЭНЕРГИЧНО ПЕРЕМЕСТИТЬ СЕКТОР ГАЗА чтобы двигатель отреагировал на это остановкой"
То о чем предупреждает Джорданов НОВИЧКОВ:
"Я знал немало блестящих летчиков которые кончали плохо то ли оттого что считали себя выше существующих правил то ли оттого что УСПЕХ ДЕЛАЛ ИХ БЕСПЕЧНЫМИ. Я знавал также сотни других летчиков которые летали и будут летать успешно потому что они всегда помнят о законах полета".
- Версия - С.Исаев 09.04.2002 14:35:00 (0, 1969 b)
- Версия - Dinamik 09.04.2002 15:17:00 (0, 3318 b)
- Версия - Valery 11.04.2002 07:45:00 (0, 275 b)