|
|
От
|
DM
|
|
|
К
|
Trout
|
|
|
Дата
|
25.06.2003 11:36:01
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: И-16 (не DM-мовский ответ :) )
Здравствуйте!
Это, пока не известный вам, Александр. :)
Меня вчера тут DM проанонсировал, а сегодня вообще доступом поделился (лень ему мои постинги через аську перегонять) :)))
>>Секрет в типе И-16, точнее в его движке.
>>Во 2ГКАП И-16 были тип 28, с двигателем М-63.
>М-63 стоял и на типе 24, еще на некоторых типах стоял М-62. Кстати, в некоторых источнкиках самолет Сафонова (с надписью "За ВКПб!) идентифицируется именно как тип 24
>Этот тип И-16 дрался с "Е" на равных. То же самое и касается И-16 тип 29 (движок М-64, кажется),
>вы уверены? насколько я знаю, на М-63 эволюция "шестидесятой серии" завершилась.
М-63 на типах 29, 28, 24
М-62 на типе 27 и 18
М-25 (К началу войны в основном М-25В, хотя кое-где еще были и М-25А и просто М-25, мне кажется два последних типа в основном шли на УТИ, но часть Ашек перепадала и строевикам) тип 17, 10, 5.
М-22 я просто бы не рассматривал ибо ЛЕТАЮЩИЕ в 41 типы 4 (выпуска 34-35 годов) это либо ЖУТКИЙ раритет (скорей всего в авиашколе), а еще более вероятно, что просто нонсенс (сгнили давным давно).
По ЛТХ
с М-25 отставание на вертикалях от Е прцентов 15-20, от Ф в 1,5-1,8 раза (но это для маневренного боя) для фрицевской тактики (удар сверху-уход на вертикаль)- разрыв еще больше, по сравнении с Ф просто катострафический.
По динамике разгона тоже.
Скорость - с Ешкой полсотни у земли и сотня на 3000
с ЭФом сотня с ЛИШНИМ у земли и 150-200 на 3000, потом еще хуже.
М-62 и М-63 к сожалению из-за недоведенности и плохой регулировки винта АВ-1 данные (ан масс :) ) почти одинаковые.
Но динамика у М63 конечно полюбому лучше.
В полку Голодникова механики похоже просто ЗВЕРИ были :) + стационарное базирование + стационарный ПАРМ и пр. пр. пр.
Т.ч. от техники БРАЛИ ВСЕ, что она могла дать. М63 мог дать МНОГОЕ, но быстро сдыхал и нужен был тщательный контроль иначе мог повториться 40-й год, с МАССОВЫМИ катастрофами.
В ОБЫЧНЫХ армейских полках с отношением к технике было гораздо хуже. В них вполне еще могли руководствоваться приказом наркома от сентября-октября 40 и пользовать М63 на режимах М62, а учитывая возрозший вес машин (+ кг 150, т.е. прим 8% причем сухого веса)...
Т.ч. по ЛТХ лучше всех тип 24, потом 28, потом 29 у него винт немного другой - короче на 10 см, отсюда чуть хуже тяга (особенно заметно на режимах наивыгоднейшей скороподьемности, влета и т.п.)
По боевым свойствам:
по вероятности поражения противника
лучше всех конечно пушечные (17, 27, 28)
(но и тут многое от технарей зависит - ШВАК вещь строгая, "не подмажешь, не поедешь" :) )
А еще больше от подготовки летчика.
потом 29 с БС
потом 24, 18, 10 с 4хШКАС
ну и 5 с 2хШКАС - это.... :(((
По вероятности сбития фрица - протектор на топливном баке Не-111 выдерживал больше двух десятков попаданий 7,62 и около десятка 12,7 ОДНОВРЕМЕННО и + половина из них сквозные (Т.е. две дырки на одну пулю)
Ю-88 и До - думаю были не хуже. Е-шка слабее видимо из-за толщины протектора.
Еще один минус - качество наших зажигательных пуль - 7% срабатываний по незащищенному броней бензобаку.
(Это мой маленький кирпичик в дискусию приписывали-неприписывали победы, сознательно-несознательно)
Прикиньте СКОЛЬКО надо было влепить в Ю-88 (к прим) чтобы у него бензобаки потекли, а потом еще и поджечь этот бензин.
По защищенности.
Бронеспинки могли быть 6-6,5 мм или они же + 3мм экран, а могли быть и 8-8,5 мм. Причем зависимость не столько от серии, сколько от того чего было на заводе или в ПАРМе в данный момент. Не удивлюсь если на типе 5 или 10 ВООБЩЕ НИЧЕГО не стояло.
Протектор - похоже не раньше 18 серии (как исключение тип 5 модернизированный на ремзаводе до типа 18) И то приказ ставить протектор был - а вот был ли сам протектор?
У меня вообще БОЛЬШОЕ (пока что только подозрение) что нормальный протектор появился только на 29 типе.
По поводу И-16 у североморцев. На 22.06.41 похоже было 4 типа 24 (их и отсняли с надписями) где-то в самых последних числах июня перелетела эскадрилья с Балтики (успели попасть в отчетность на 1.07.41) с нею похоже и пришли пушечные. В том числе и "сафоновский" тип28 (переделанный из типа 14).
Ну на первый раз пожалуй хватит. :)
С уважением, Александр.