От Александр Ответить на сообщение
К Finder42 Ответить по почте
Дата 26.06.2003 16:32:34 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: И-16 (не...

>В ВВС 14Армии
>Было к нач. ВОВ И-16 - 44/8;
>Потери (по 22дек41) - 39
>Убыло (окт.41) - 3
>Осталось на 22.12.41 - 4/1
>(испр/неиспр)
>Правда сколько небоевых потерь - не известно.

Вот и я о том же.
Общие цифры мне уже попадались (к прим. в статье Рыбина, когда он с Мардановым спорит). Но даже там разбивка по причинам потерь ВЕСЬМА странная.
А потери матчасти от "списания из-за износа", для старых типов (особенно при эксплуатации в условиях сырости (болота, приморье и т.п.) могли быть очень велики.
Кроме этого - а сколько техники побили при посадках.
Причем боевые повреждения как причина таких аварий, (при склонности ишачка при посадке сваливаться на правое крыло, крайне малом налете у его пилотов и эксплуатации с плохо подготовленных "пяточков"), могли быть ДАЛЕКО не на первом месте. А после приказа "...о борьбе со скрытым дезертирством..." Такие фактики в официальных документах вполне могли списываться на "боевые повреждения".
Т.е. если по хорошему - надо перелопачивать КУЧУ документов (и наших и фрицевских)

>Кстати из 30+17+20=67 СБ они потеряли 52
>(остальные убыли)

Тоже кстати - изношенность матчасти (особенно движков, если не путаю там еще "динозавры" с М-100 попадаются) + слабая подготовка пилотов и штурманов + эксплуатация с маленьких, плохо подготовленных аэродромов.

>А из 27+11=38 И-153 потеряли 30
А чайка из-за жесткой амортизации и узкой колеи - "чудесно" ловила всякие аэродромные кочки и ямки.
Причем "круто" ловила с выворачиванием стойки, ломанием лонжеронов на обеих плоскостях с одной стороны, ну и винт тоже... тю-тю (капремонт в лучшем случае)

+ и И-16 и И-15_153 все время имели кучу проблем на рулежке из-за хвостового костыля. Причем ломались при этом не чуть-чуть, а капитально.

>В итоге в 1 САД к новому году осталось всего 29/11 самолетов из 117/20+95=232. Сташные цифры.
Учитывая все выше перечисленное - все еще не так и страшно. Вернее "страхи" переносятся в несколько иную плоскость. Кстати, в свете всего выше перичисленного интересно было бы узнать цифры потерь среди летноподъемного состава.
Мне так кажеться, что интересное сопоставление может получиться.

С уважением, Александр