От Fishbed Ответить на сообщение
К Киселёв олег Ответить по почте
Дата 14.10.2006 17:49:58 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну почему...

> Каковы по-Вашему причины их ареста?

Истинные причины ареста ПЕРЕД войной значительной части руковдства ВВС (а также бывшего начальника ГШ зам. наркома оброны Мерецкова, наркома вооружений Ванникова и ряда генералов-артиллеристов) и, следовательно, деморализацией оставшейся части высщего командного состава "сталинских соколов" мы, боюсь, никогда не узнаем. Но я согласен с бытующей версией, согласно которой в первой половине 1941 г. "органы" "выявили" очередную "троцкистско-зиновьевскую банду", шпионившую в пользу Чили или Гондураса, т.е. готовился второй "1937 год", а все остальное - дешевые декорации для простодушных и наивных людей.

>Я не утверждаю, что Сталин был прав, когда устроил расправу над руководством ВВС, я просто хотел сказать, что причины этой расправы лежат в плоскости, далекой от банаьного "он посмел возразить вождю".

Угу. В плоскости "обострения классовой борьбы", а значит выявления и борьбы с "классовыми врагами".

>А список арестованых - это просто список арестованых, ничего не объясняющий и не доказывающий.

Действительно, подумаешь, какая "чепуха" растреляли всего навсего трех бывших главкомов ВВС, ну там еще с десяток генералов: "баб у нас много, еще мужиков нарождают..."