|
|
От
|
Киселёв олег
|
|
|
К
|
Fishbed
|
|
|
Дата
|
18.10.2006 00:33:55
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Ну почему...
>
>Пока терпение уважаемых админов еще не кончилось...:)
Ну и славненько...
>Вопрос в терминологии. "Партизаны" - это кто? Вооружившиеся местные жители с небольшим "вкраплением" прикнувшим к ним военнослужащими или кадровые части (точнее, их остатки) которые выходили/пробивались из окружения? ИМНИП применительно к Туле осенью 1941 г. - это выходящие из окружения части Брянского фронта, командующий которого любимец Сталина Еременко обещал проучить "подлеца Гудариана"....
Из док-тов ГА "Центр"
7.02.42 "... следует отметить, что в районе Трубчевска партизанами проводятся учения с применением артиллерии и тяжелого пехотного оружия ..."
16.03.42 "Командование 4 армии сообщает: партизанское движение в районе Дорогобуж - днепр - Язвено - южнее Ельни - северо-западнее Спас-Демьянска привело к положению, аналогичному в тыловом районе 2 ТА. можно считать, что весь район, за исключением шоссе балтутино - Ельня - Спаск-Демьянск, контролируется партизанами".
(Мягков М.Ю. Вермахт у ворот Москвы. М. 1999. с. 183 со ссылкой на Пережогин В.А. Партизаны в Московской битве. М. 1996)
Не осень 1941, конечно, но по времени близко.
Пережогина не читал, а Мягков как раз один из интересующего Вас списка.
>Угу. И за пребывание в плену не расстреливали и не в Магадан отправляли, а награждали и поощряли.
На мой взгляд поощерять за пребывание в плену как-то... ну скажем странно. А на счет расстрелов и Магадана, то здесь я, например, не вижу причин не доверять данным, которые привел в своей работе И. Пыхалов, т.е считаю, что эти моменты гипертрофированы современными "правдорубами". Такие факты были, но массовыми их назвать невозмжно. Свидетельства норвежских офицеров в Мурманске я всерьез не воспринимаю: ну кто допустит расстрелы рапатриированных граждан в таких местах, что их не видел только ленивый, даже норвежские офицеры!
>>История хотя и гуманитарная, но НАУКА. Без базовых принципов, нудных исследований и пр. и пр. она просто не может обойтись.
>
>Согласен! Но где с этими "нудными иссследованиями" по 22.06.41., например, можно ознакомиться?
Здесь Вы меня поймали, потому как на вскидку такого исследования назвать не могу, но это не значит, что его нет. Спросите на ВИФ2NE.
>>А. Исаев с Вами бы поспорил...
>
>К книжкам моего однофамильца Алексея Исаева отношусь со скепсисом. Но это лучше, чем ничего ... "за неимением гербовой пишем на простой". В выше приведенном примере А.Исаев наверняка сослался бы на пример ПМВ и показал бы, что наши потери не превышали некую среднестатистическую величину при прорыве обороны противника в условиях недостатка артиллерии и отсутствия авиационной поддержки...
А вот я в целом с Вашим однофамильцем согласен. Ну если правда не получалось по другому, что же, не надо было вообще ничего делать? Если эта самая "среднестатистическая величина" действительно такова? Я уже понимаю, что Вы мне возразите в духе, что "не хотели бы вы (т.е. я) оказаться на месте одного из этих среднестатистических?", но скажите мне, кто мог сделать по-другому. Американцы оказавшись в подобных ситуациях клали своих граждан без зазрения совести во вполне сопоставимых количествах (взять хотя бы лес со сложным названием, точно сейчас не воспроизведу, но что-то вроде Хур...нский), а англичане и французы просто бежали. И до чего они добегались? Где они были уже летом 1940-го? Франция разгромлена, а Англия в откровенной зад...це, и если бы не война Германии с СССР и США, там бы она и осталась, в лучшем случае лишившись всех африканских и ближневосточных колоний. Войны без жертв не бывает...
>Удачи!
Спасибо, Вам того же.