|
|
От
|
Киселёв олег
|
|
|
К
|
Fishbed
|
|
|
Дата
|
16.10.2006 00:31:22
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Ну почему...
>Если вас интересует мое ИМХО: 1) "заговора" Тухачесвского не было. 2) Польские офицеры в Катыни были расстреляны НКВД.
Я это подозревал, но в том то и дело, что это именно Ваше ИМХО. Как на самом деле было никто не знает, а кто знает - не скажет.
Вот к 60-летию победы для студентов и школьников ИВИ РАН по заказу гос-ва подготовило энциклопедию ВОВ. Там и про Катынь была статья. Все долго думали, что там написать. В итоге сошлись на нейтральной констатации фактов: есть версия немецкая, есть советская, горбачев признал, ВС решения не принял. Короче полной ясности нет. Когда книга уже была в наборе, кто-то прочел эту статью, тут же связался с лебедевой (думаю знаете кто это), она сразу же написала статью в духе "геноцид" и "преступление против человечества" и без ведома ответственного редактора статью заменили! Замечу, что довольно убогую статью про Ар. И. Микояна заменить на более приличную на том же этапе издательство не дало. Сказали, что уже поздно.
Да, что касается меня, то на счет Катыни я не знаю, а вот заговора видимо действително не было. Это тоже мое ИМХО.
>Впрочем, можно еще как минимум пару десятков "банальных" вопросов только по новейшей отечественной истории сформулировать...
Да, возможно, хотите сказать что Вы много знаете об истинных причинах сегодняшних решений знаете.
>>Неудачный пример. Эти цифры есть, см. знаменитый "Гриф секретности снят". Это официальные данные, а верить им или нет - Ваше дело. По мере поступления новых данных эти цифры корректируются.
>
>Вот именно, корректируются... И вы это называете "точными" цифрами?
Конечно корректируются, а как вы себе этот процесс представляете?! Вон финны до сих пор не могут точно подсчитать, сколько они в ЗВ сбили наших самолетов, и эта цифра потихоньку растет.
>>М. Быков, безусловно, заслуживает всяческого одобрения и уважения за свой труд. Однако мне непонятно, почему запустить в официальную науку булыжник поувесистей считается в последнее время чуть ли не признаком хорошего тона. Вы вот, например, споря со мной, что, на одних энтузиастов опираетесь или на собственноручно собранные сведения?
>
>Давайте не устраивать перепалку в духе "демократического" митинга. Вы прекрасно поняли, что я имею в виду. Вы можете составить список хотя бы из 20-ти монографий, написанных профессиональными историками ("кандидатами" с "докторами") по проблематике ВОВ за последние 15 (пятнадцать) лет как показатель работы отечественных историков по животрепещущей тематике? Я - нет.
Это говорит не о том, что историки плохие, а о том, что их не печатают.
1)Сейчас издать серьёзную работу реальная проблема, т.к. издательствам нужно чтиво. А наша историческая наука слишком академична и для простого читателя серьезные работы - реальное занудство. Поэтому у нас массово печатают Млечина, Радзинского, Бушкова, Солонина, Соколова (хотя этот формально профессиональный историк) и т.д.
2) Прфессиональные историки в последние годы сильно разбавлены всякой шелухой, типичными представителями которой являются все тот же Соколов Б.В., Бешанов, да хоть тот же телестар Сванидзе.
Так что беря слова "кандидаты" и "доктора" в кавычки, Вы во многом правы. Но обобщать все-таки не надо. Суворов вон в Польше тоже профессор.
Хотя Вы знаете, пожалуй я смог бы составить требуемый Вами список, но сейчас не хочется возиться. Хотя если Вы настаеваете... только скажите, какие темы "животрепещут".
>>В этом, наверное, разница между нашими взглядами на вещи. Я полагаю, что Павлов был виноват в поражении ЗФ, не именно Павлов, а Павлов в том числе.
>
>Именно! В том числе! А если следовать вашей логике, то командование СЗФ "отличилось" в не меньшей степени, чем ЗФ.
А какой фронт или армию уничтожили финны? Да, потери нанесли чувствительные, но не разгромили же. Командующих армиями поснимали прилично, а комдивов попавших в окружение и уничтоженых дивизий расстреляли. Т.е. схема таже - наиболее сурово наказали непосредственного командира разгромленного соединения, остальные отделались "легким испугом". Однако сказать, что Виноградов, командир 44 сд, был совсем не виноват в разгроме 44 сд - это уже нонсенс. Он вообще ничего не сделал и одним из первх свалил в тыл, бросив дивизию на произвол судьбы.
>> Ответственнность за разгром ЗФ кто-то в любом случае должен был понести.
>
>А за разгром всей РККА к концу 1941 года кто должен отвечать?
Давайте быть реалистами. Что, по-вашему Сталин должен был себя расстрелять. Вы ведь на него намекаете?
>>Да какие уж тут шутки :(. Есть же г-н Мухин Ю.А. и люди, ему свято верящие
>
>Фу, коллега. Вы же в приличном месте находитесь...
Но он все же есть, что ж тут сделаешь :(!