От 2I Ответить на сообщение
К Owl
Дата 04.08.2006 14:37:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Покрышкин

Здравствуйте!

Приветствую попытки разобраться с реальным положением дел в любой сфере, но возникает несколько вопросов и комментариев. Я не критикую Вас, а также сам принцип, что успехи Покрышкина могли быть во многом вымышленными, но:

>С Героем Советского Союза Кузьмой Селиверстовым, первым в полку, связаны первые серьезные сомнения относительно правдивости мемуаров «самого скромного аса». Про него Покрышкин написал дословно следующее: <и>«Кузьма не много сбил вражеских самолетов, но скольким из нас он спас жизнь в воздушных боях! Скромный, застенчивый человек, прямой и честный товарищ, настоящий боевой друг». Однако, выяснилось, что на момент гибели 15.10.41 у Селиверстова было (по разным документам) от 8+2 до 10+2 – лучший результат в полку

Покрышкин писал (может вообще писали по его словам) после войны о погибшем человеке, будучи трижды героем. То есть пишется то, как Покрышкину запомнился Селиверстов. Общй отзыв при этом очень положительный, так что тут бабушка надвое сказала.

>в то время, как о самом «великом и скромном» асе оперативные документы 20 САД за 1941-й год упоминают всего 3 (три) раза

Описываются-ли в этих документах все вынужденные посадки, потери и победы?

>- Под суд в Баку Покрышкин чуть не угодил исключительно по своей вине;

Вот тут начинаются странные вещи. Как Вы это установили? Не зависимо от поведения Покрышкина, кто гарантирует, что не было доноса или что никто не хотел от него избавиться.

>- Речкалов летчик был сильнейший, индивидуально гораздо более искусный боец, чем сам А.И.П.;

А как это можно определить? Где и как описывается его искусность?

>- Исаев, которого АИП в дерьмо затоптал - летал в бой до самого последнего дня войны, командуя дивизией;

Сколько он при этом провел воздушных боев (не нужна цифра, достаточно порядка)?

>- Клубов и Трофимов (к ним можно добавить Жердева, Цветкова) были до прихода в полк опытными пилотами, с жесточайшей школой боев, и могли дать фору любому из 16-го полка - почему их выставил АИП в своей книге как новичков - это вопрос. Все остальные тоже имели боевой опыт. Вся эта группа летчиков была уже исключительно сильной - по сути, взяли, из 84-а полка выгребли все лучшее, и передали в 16-й.

>Дважды-ГСС Г.Речкалов своей книгой фактически уличает Покрышкина во лжи - согласно ей, в начале войны все было по-иному, а старлей Саша Покрышкин вовсе не упоминается... И в документах тоже!

Откуда известно, что Речкалов не лжец?

>Если разложить его карьеру по частям - до лета 1943-го это был обычный опытный летчик, который чего-то малевал в тетрадке, причем никаких откровений там не было. На фоне своих товарищей порой он выглядел бледно, не надо думать, что полк весь вокруг него крутился...

А как же полеты на разведку и действия на "мессершмитте"?

>Если почитать его мемуары, допустим, про Кубань - я, я, я, я, еще 2-3 фамилии. А фамилии отличных бойцов из полка, там погибших, даже не упоминаются!

В "Познать себя в Бою" погибшие упоминаются, насколько я помню.

>Он даже не выдающийся тактик - все открыто до него, все этажерки-ножницы и т.п.!

Он это все применял, кто это открыл дело деятое. Интереснее вопрос был ли Покрышкин первым, постоянно применявшим нестандартную тактику и внедрялся ли именно его опыт.

>Все! Реально по документам у него записано чуть более 40 лично сбитых. Т.е. даже в десятку асов-истребителей Покрышкин на основе документальных данных не вошел бы.

Откуда появляютсы цифры в документах на награждение и почему ему дают-таки три звезды?

>Покрышкин - сильный летчик, хороший командир, не лишенный своих недостатков. Но делать из него святого земли русской, как в книге серии ЖЗЛ и ряде других «исследований» - это офигенный перегиб!

Это в России и СССР проишодит с кем угодно, не надо на это обращать внимание.

>Owl
С Уважением, 2I