>1)В Вашем примере себестоимость 1 "хорошей книги" будет равна себестоимсоти 100 "дешевых книжонок". Но в этой "рыночной" логике пропало ключевое звено - производство ПРОДУКТА. Как можно говорить о выгоде не учитывая себестоимость продукта?
Чтобы не "лезть в дебри" я (условно, конечно) отталкивался от того, что себестоимость 100 10-рублевых книжек равна себестоимости одной 1000-рублевой, и рассматривал только расходы на реализацию и ее сроки. А они в первом случае будут выше.
>2)А авиационные книжки рассчитаны на "богатого чудака", которому без разницы что покупать - самолеты, танки или автомобили - лишь бы красиво и круто было или все-таки на любителей авиации, в подавляющей своей массе людей очень небогатых?
Нет, они рассчитаны на разного покупателя. Только небогатому, как правило, все равно, что покупать - оригинал или дешевую псевдокопию на газетной бумаге (на чем и наживаются пиратские конторы типа "Торнадо" и "Восточного фронта"). Или вообще - скачать "на халяву" с инета. Его интересует только информация, а не сама книга как эстетический и коллекционный объект. Поэтому ориентация на небогатых (или жадных) покупателей для непиратского издателя в условиях свободы пиратства - это путь в никуда. Ведь пиратская продукция в любом случае будет дешевле.