Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Re: Внедрим обычай...
>Представим себе, что в свое время Яковлева не услышали в верхах и отлучили от авиаконструирования (ну например как Сильванского - безвозвратно).
Одним из принципов политики Сталина он же сам сформулировал так "Незаменимых людей у нас нет". Поэтому, при всем моем большом личном уважении к АСЯ, не думаю, чтобы события развивались бы принципиально по другому.
>Отсюда вопросы:
>1. Кто станет новым замнаркома (м.б. Лавочкин?), каково будет его влияние на политическую ситуацию в авиапроме?
Гадание на кофейной гуще - личностей, похожих по возрасту и анкетным данным много - Грибовский, Москалев... Замнаркома мог бы стать и "военный" (М.М.Громов) и кто-нибудь из ЦАГИ.
>2. Как в таком случае будут развиваться приоритетные программа конца 30-х - начала 40-х (И-180, Су-2, etc)?
Так же, эти проекты "убил" не АСЯ, а логика хода событий (И-180 не имел перспектив - в отличии от И-185), а Су-2 оказался менее эффективным чем Ил-2.
>3. Какие машины будут запущены в массовое производство перед войной?
Вместо "Яков" либо пошли бы И-180/-185, либо один из проектов под мотор М-105 (С ходу припоминаю только Су-1/Су-3).
>4. Как будут развиваться события в авиапроме во время войны?
Так же: сначала разработать - испытать - внедрить в серию нужные (лучшие по ТТХ) самолеты. И т.д. - эвакуация на восток - развертывание производства, и давать самолетов больше и больше.
>5. Как будет относиться альтернативный состав НКАП к реактивной тематике?
Исходя из приоритетов ГКО - серийного производства (довести дело до победы над Германией имеющимися серийными образцами, хотя и модифицированными).
>6. Ну и другие соображения на ваше усмотрение.
Пятница - голова не думай
>P.S. Предлагаю не заморачиваться личным отношением к тем или иным персонажам, приветствуется только объективное рассмотрение ситуации и ее развития исходя из предложенных вводных.