|
|
От
|
deruluft
|
|
|
К
|
В.Горбач
|
|
|
Дата
|
06.04.2007 14:27:40
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Прошу уточнить...
>Закрывают не в смысле исчерпывают или полностью описывает все эпизоды (имхо это практически нереально), а хотя бы наличиствуют и по своему названию скажем так "претендуют на полноту". Т.е. по Москве например в данный момент кроме Хазанова, плох он или хорош ничего нет. Я понимаю что была старая книга Федорова, но имеются ввиду именно новые работы.
Ок, понятно, только новые работы.
>>>ожидается книга по Севастополю Морозова ЕМНИП.
>>По Севастополю это тоже весьма однобокая работа (судя по публикациям в Авиамастере) - если деятельность флотской авиации раскрыта в какой-то степени, до действия авиации армейской и ДД нет.
>
>Возможно автор не ставил перед собой такую задачу?
Спецвыпуск журнала, целиком посвященный монографии кандидата исторических наук Мирослава Морозова "Севастопольский вальс-II" о действиях советской и немецкой авиации над Крымом и Черным морем с октября 1941-го - по январь 1942-го, при отражении первых двух штурмов Севастополя германскими войсками. Данная работа является продолжением цикла статей того же автора о боевом применении ВВС в Причерноморье на раннем этапе Великой Отечественной войны
http://vikond.comtv.ru/kontent2007.htm
>"Закрыть тему" это я погорячился так написав. Но принцип понятен, постараться более менее полно осветить деятельность ВВС в некий период. Например во время Сталинградской битвы или битвы за Кавказ.
Надежды на Курскую дугу и Сталинград, Ханко.
>>Работы будут, но они будут затрагивать только разные аспекты боевых действий. А всезакрывающих работ скорее всего не будет. Одному человеку это не под силу, а успешных коллективов я вроде не наблюдаю.
>
>А что значит "затрагивать ТОЛЬКО разные аспекты"?
Криво сформулировал. Поясню.
ИМХО Обычно авторы представляют себе описание боевых действий в воздухе как описание полетов железяк. Ингода автор напрягается и узнает кто сидит в кабине, иногда автор еще больше напрягается и думает а зачем они куда-то летели.
Еще реже авторы думают о логике этого события в общем ходе событий. Еще реже авторы добывают, осмысливают и используют информацию о обеспечении полетов, топливе, матчасти, решениях на других уровнях управления и пр. и пр.
При этом все рассуждают, что нас победили в 41 году потому что мы летали звеньями по три, а немцы парами-четверками. Но никто практически не читал уставы (например БУИА) или не знают соедержание штатов ВВС
Так что перечни вылетов с таблицами побед и потерь будут (а "высшим пилотажем" будет использование список побед и потерь с противной стороны), а работы с анализом (или попыткой анализа) ситуации не только в воздухе но и вокруг, на мой взгляд маловероятны.
>>Вся надежда на предвоенный период :)
>
>:)
Я не про себя.
Я про работы про Испанию, Финляндию, Китай, Х-Г (уверен, что второе издание Кондратьева будет лучше первого) ну и пр.