|
|
От
|
Киселёв олег
|
|
|
К
|
gull
|
|
|
Дата
|
19.01.2007 22:20:13
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Тоже пока
>Самое сильное в книге - приложения, особенно списки потерь. Для их составления несомненно было затрачено много времени и сил - возможно поэтому на текстовую часть не хватило ни того ни другого;)
Да ладно, таких списков среди документов РГВА - полно, я тебе про это не раз писал. Очевидно что взяли несколько таких списков, сравнили, уточнили детали - и пожалуйста, списки советских потерь в Зимней войне. Ошибочные и неполные. Впрочем, ты прав, как основа, я бы сказал скелет, для исследования они сойдут.
Чтобы составить действительно добротный список нужно времени в два раза больше, чем затрачено на всю книгу вместе взятую. При этом безвылазно в РГВА сидеть.
Но и списками нужно пользоваться с осторожностью - хотя в книге и заявляется, что все указанные потери подтверждены актами на списание - в отдельных случаях у меня возникли сильные сомнения в искренности авторов. К примеру указана безвозвратная потеря И-16 7 иап 1.12.39 - причем отнесенная на действия финских истребителей. На самом деле этот истребитель был поврежден ЗА и сел на вынужденную вне аэродрома. Вероятно в данном случае авторы использовали первичное донесение или документ на его основе, на момент составления которого судьба самолета и летчика еще не была выяснена.
Ага, документ "уточненный по финским данным"
Еще интересней с финнами - например HU-461 якобы сбитый нашими истребителями 28.02.40. Учитывая что этот Харрикейн не покидал Шотландии, остается только порадоваться за нашу ИА;)
Я смеялся... Куда коммуняки свои руки запустили, в Шотландии финнов сбивают...:) А как тебе поврежденный 25.12 истребителями 68 иап D.XXI FR-101. Откуда они взяли эти интимные подробности?
>И таких моментов за которые зацепился глаз достаточно много - а что будет при более внимательном изучении?
У тебя - слезы, ты в теме разбираешся...