Приветствую!
>На своей шкуре знаю, что такое просто пять вылетов в летный день. ... Оттого и тактика партизанская, чтобы силы сберечь. Вот и вопрос - кого считать пушечным мясом, наших с 2-3 вылетами или немцев с 6-8. Или те 2-3 все же стоили этих 6-8?
>СК
Тут ведь вот какая вещь получается.
С одной стороны если взять налет и кол-во вылетов, то налицо факт, что немцы летали в 2 раза больше (на мой взгляд), чем наши.
С другой стороны, какой советский самолет не возьми, то везде отмечается сложность управления (и-16 - неустойчивость, Лагг-3Б Як-1Б тяжелая управляемость, Ла-5 - жара и шум в кабине) плюс ручное управление режимом работы двигателя, плюс слабая эргономика кабины...А Мессеры и Фоккеры отличались (по нашим данным из мемуаров) легкостью пилотирования и управления, много автоматики, своеобразным комфортом. Я не уверен, что выполнить пару вылетов на Мессере было не легче, чем один на Лавке.
Ты даешь личный пример. Хорошо. Я дам свой. Летал на пассажирском самолете где 4 члена экипажа, уставал больше, чем на западной - где 2 пилота только. Особенно по первости, летал - и наслаждался.
И тактика у них была не только партизанская. Почитай их мемуары. Многие немецкие летчики отмечают, что советские истребители уклонялись от боя. Просто на мой взгляд у них тактика была более гибкая, исходя из ситуации и обстановки.