Я не знаю, кто из нас сказочник, но это были свидетельства пилота, которому я доверяю и который летал на тех самолетах, в отличии от нас с вами. К сожалению это был пилот послевоенной эпохи, поэтому не было много информациии по авиации вт. мировой. Он рассказывал достаточно много баек, и большинство из них было подтверждено фотографиями. Например о путешествии на лыжах к северному полюсу, которая обеспечивалясь Дальней Авиацией. В общем это был серьезный человек, которому я доверял. К сожалению он уже ушел из этой жизни.
> А уж по деревянные лонжероны на девятках я впервые слышу, так как их на этом типе самолета просто не было по определению. Что касается шурупов, то не они являлись основным крепежом обшивки крыла, а клеевое соединение во-первых. А во-вторых вы, уважаемый, опять путаете божий дар с яичницей. Шурупы-то вылетали не из-за влажности древесины при изготовлении машины (о чем мы вели речь), а из-за увлажнения и старения древесины в процессе эксплуатации (если все же предположить, что эта "девятка с деревянными лонжеронами" была "семеркой").
Я не знаю, был ли тот тип 7-ой или 9-ой. Было сказано, что фанерные крылья приходилось каждый день вкручавать назад.
И почитайте повнимательней, я не писал о том, что "шурупы-то вылетали из-за влажности древесины при изготовлении машины", а "за время полетов из-за переменных нагрузок шурупы разбалтывались и фанера местами отходила от лонжеронов." Это дефект, могущий быть даже при идеальной просушке дерева и обусловлен самой природой дерева.
>Коллега мой вам добрый совет: если не знаете точно - не спешите ради флейма с заявлениями, основанными на ОБС.
Спасибо за доброту, прзнателен до глубины души и не знаю даже как мне выразить свою благодарность.
И хочу лишь заметить, что больше половины информации печатающейся здесь базируются на воспоминаниях ветеранов. К сожалению иногда эта информация противоречит друг-другу и нет еще универсального механизма определяющего правдивость сказанного.
Конечно приказы из архива - это отличная информация. Но представьте себя на месте директора завода, с которого требуют план, а другой древесины просто нет? Да еще с учетом того, что за невыполнение плана ему светит расстрел? Приказы то не на пустом месте вырастают. Почитайте внизу, там для самолета для того, чтобы 1 куб качественной древисины получить перебрали 100 кубов. Думаете, что во время войны 99% древисины при всеобщем дефиците тоже в сторону отбрасывали? Сказки сами рассказывайте в другом месте, коллега.