От SK Ответить на сообщение
К Vovka Ответить по почте
Дата 26.05.2006 16:31:32 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Подключусь

>С другой стороны, какой советский самолет не возьми, то везде отмечается сложность управления (и-16 - неустойчивость, Лагг-3Б Як-1Б тяжелая управляемость, Ла-5 - жара и шум в кабине) плюс ручное управление режимом работы двигателя, плюс слабая эргономика кабины...А Мессеры и Фоккеры отличались (по нашим данным из мемуаров) легкостью пилотирования и управления, много автоматики, своеобразным комфортом. Я не уверен, что выполнить пару вылетов на Мессере было не легче, чем один на Лавке.
По мессер можно долго спорить, но он был легок в управлении лишь на малых скоростях, а на больших дуб дубом. В бою на виражах это сказывается, а при атаке на большой скорости зазевавшийся немец частенько и вывести из пике не мог. Таких случаев масса. В бой на виражах немцы редко вступали, зная что наши их переманеврируют.
Что касается Як-1б, то вы неправы. По материалам испытаний 1944 г. усилия на рулях (за исключением руля поворота) были ниже рекомендованых для истребителя.
>Ты даешь личный пример. Хорошо. Я дам свой. Летал на пассажирском самолете где 4 члена экипажа, уставал больше, чем на западной - где 2 пилота только. Особенно по первости, летал - и наслаждался.
Коллега, когда я приводил свои цифры, то имел в виду (не обижайтесь только) три на полигон, один на пилотаж и один по маршруту. Это немного другие нагрузки.

СК