>> >>По крайней мере, немецкая и болгарская разведки именно так донесли до своих шефов результаты Аданской конференции Иненю и Черчилля 30-31 января 1943 г. >>В реальности Иненю был уклончив, добиваясь сначала поставок вооружения, а уже когда-нибудь потом допуск англо-американских войск. >>Но сам факт приезда лично Черчилля на турецкую территорию был достаточно красноречив. >30 и 31 января 1943 г. в Адане проходила конферен >ция премьер-министра Англии У. Черчилля и премьер- >министра Турции Ш. Сараджоглу. Английского премьера >сопровождала большая группа генералов, а от Турции, >кроме премьер-министра, в Адану прибыли президент >Иненю, маршал Чакмак, министр иностранных дел >Менеменджиоглу в сопровождении группы советников. >Германия и ее сателлиты на Балканах со дня на >день ожидали сообщения о присоединении Турции к >антигитлеровской коалиции. Каково же было их изумле >ние, когда выяснилось, что конференция фактически ни >к чему не привела. «...Если визит премьер-министра >английской мировой империи в Турцию уже сам по се >бе является очень большим событием, то еще больше >может заставить задуматься состав сопровождающих >его лиц, ибо такую свиту обычно принято брать с собой >только в чрезвычайно важных случаях. Именно поэто >му,—сообщал венгерский посланник в Анкаре Янош >Вернле премьер-министру и министру иностранных дел >Венгрии Миклошу Каллан,—я вначале не хотел верить, >что в Адане, по существу, ничего не произошло. И толь >ко лишь после того как ни мне, ни другим не удалось >получить противоположные сведения, я поверил словам >министра иностранных дел, хотя г-н Менеменджиоглу >еще никогда не вводил меня в заблуждение и о подоб >ных случаях я ни от кого не слыхал». (Телеграмма венгерского посланника в Анкаре >Яноша Вернле премьер-министру и министру иностранных дел >Венгрии Миклошу Каллан, 10 февраля 1943 г.)
>Дипломаты оси сделали для себя вывод: «Турция >по-прежнему придерживается политики нейтралитета. >При таких обстоятельствах ее вооружение не может >вызвать озабоченность держав оси, ибо они не намерены >нападать на Турцию». >https://arar.sci.am/Content/340919/TURECKO.pdf >Р. С. КОРХМАЗЯН >ТУРЕЦКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ >В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ >ИЗДАТЕЛЬСТВО АН АРМЯНСКОЙ ССР >ЕРЕВАН 1977
"Нейтралитет" "нейтралитету" рознь. В отличие и даже в противоположность другому "нейтралу" Франко, турецкий президент Иненю (да и другие ближайшие сподвижники Ататюрка) никогда не были поклонниками фашизма, "арийского" нацизма и Гитлера лично, и не желали присоединяться к операциям Рейха, делая ставку на уклонение и затягивание времени. Иненю всегда предпочитал проанглийскую, а позже и проамериканскую ориентацию. После 31 января 1943 г. он смог показывать эту ориентацию открыто. Другое дело, что крайняя слабость Турецкой республики в то время (военная прежде всего, но также экономическая, финансовая, внутриполитическая - феодально-клерикальные мятежи продолжались весь межвоенный период) заставляла и дальше воздерживаться от вовлечения в ВМВ; с сентября 1944 г. (выхода из войны Болгарии) такое участие вовсе потеряло практический смысл. Тем не менее, факт, что "нейтралитет" Турции с начала 1943 г. был определенно про-англоамериканский. И чем позже, тем выраженнее.
П.С. "ИЗДАТЕЛЬСТВО АН АРМЯНСКОЙ ССР" никак не может быть заподозрено в объективности и беспристрастности в "турецком вопросе".
Re: И как... - VLADIMIR02.09.2026 13:14:38 (171, 5087 b)