> >По крайней мере, немецкая и болгарская разведки именно так донесли до своих шефов результаты Аданской конференции Иненю и Черчилля 30-31 января 1943 г. >В реальности Иненю был уклончив, добиваясь сначала поставок вооружения, а уже когда-нибудь потом допуск англо-американских войск. >Но сам факт приезда лично Черчилля на турецкую территорию был достаточно красноречив. 30 и 31 января 1943 г. в Адане проходила конферен ция премьер-министра Англии У. Черчилля и премьер- министра Турции Ш. Сараджоглу. Английского премьера сопровождала большая группа генералов, а от Турции, кроме премьер-министра, в Адану прибыли президент Иненю, маршал Чакмак, министр иностранных дел Менеменджиоглу в сопровождении группы советников. Германия и ее сателлиты на Балканах со дня на день ожидали сообщения о присоединении Турции к антигитлеровской коалиции. Каково же было их изумле ние, когда выяснилось, что конференция фактически ни к чему не привела. «...Если визит премьер-министра английской мировой империи в Турцию уже сам по се бе является очень большим событием, то еще больше может заставить задуматься состав сопровождающих его лиц, ибо такую свиту обычно принято брать с собой только в чрезвычайно важных случаях. Именно поэто му,—сообщал венгерский посланник в Анкаре Янош Вернле премьер-министру и министру иностранных дел Венгрии Миклошу Каллан,—я вначале не хотел верить, что в Адане, по существу, ничего не произошло. И толь ко лишь после того как ни мне, ни другим не удалось получить противоположные сведения, я поверил словам министра иностранных дел, хотя г-н Менеменджиоглу еще никогда не вводил меня в заблуждение и о подоб ных случаях я ни от кого не слыхал». (Телеграмма венгерского посланника в Анкаре Яноша Вернле премьер-министру и министру иностранных дел Венгрии Миклошу Каллан, 10 февраля 1943 г.)
Дипломаты оси сделали для себя вывод: «Турция по-прежнему придерживается политики нейтралитета. При таких обстоятельствах ее вооружение не может вызвать озабоченность держав оси, ибо они не намерены нападать на Турцию». https://arar.sci.am/Content/340919/TURECKO.pdf Р. С. КОРХМАЗЯН ТУРЕЦКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ИЗДАТЕЛЬСТВО АН АРМЯНСКОЙ ССР ЕРЕВАН 1977
Re: И как... - Д.И.У.01.09.2026 19:21:43 (264, 3539 b)
Re: И как... - VLADIMIR02.09.2026 13:14:38 (170, 5087 b)