>>> >>>По крайней мере, немецкая и болгарская разведки именно так донесли до своих шефов результаты Аданской конференции Иненю и Черчилля 30-31 января 1943 г. >>>В реальности Иненю был уклончив, добиваясь сначала поставок вооружения, а уже когда-нибудь потом допуск англо-американских войск. >>>Но сам факт приезда лично Черчилля на турецкую территорию был достаточно красноречив. >>30 и 31 января 1943 г. в Адане проходила конферен >>ция премьер-министра Англии У. Черчилля и премьер- >>министра Турции Ш. Сараджоглу. Английского премьера >>сопровождала большая группа генералов, а от Турции, >>кроме премьер-министра, в Адану прибыли президент >>Иненю, маршал Чакмак, министр иностранных дел >>Менеменджиоглу в сопровождении группы советников. >>Германия и ее сателлиты на Балканах со дня на >>день ожидали сообщения о присоединении Турции к >>антигитлеровской коалиции. Каково же было их изумле >>ние, когда выяснилось, что конференция фактически ни >>к чему не привела. «...Если визит премьер-министра >>английской мировой империи в Турцию уже сам по се >>бе является очень большим событием, то еще больше >>может заставить задуматься состав сопровождающих >>его лиц, ибо такую свиту обычно принято брать с собой >>только в чрезвычайно важных случаях. Именно поэто >>му,—сообщал венгерский посланник в Анкаре Янош >>Вернле премьер-министру и министру иностранных дел >>Венгрии Миклошу Каллан,—я вначале не хотел верить, >>что в Адане, по существу, ничего не произошло. И толь >>ко лишь после того как ни мне, ни другим не удалось >>получить противоположные сведения, я поверил словам >>министра иностранных дел, хотя г-н Менеменджиоглу >>еще никогда не вводил меня в заблуждение и о подоб >>ных случаях я ни от кого не слыхал». (Телеграмма венгерского посланника в Анкаре >>Яноша Вернле премьер-министру и министру иностранных дел >>Венгрии Миклошу Каллан, 10 февраля 1943 г.) > >>Дипломаты оси сделали для себя вывод: «Турция >>по-прежнему придерживается политики нейтралитета. >>При таких обстоятельствах ее вооружение не может >>вызвать озабоченность держав оси, ибо они не намерены >>нападать на Турцию». >>https://arar.sci.am/Content/340919/TURECKO.pdf >>Р. С. КОРХМАЗЯН >>ТУРЕЦКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ >>В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ >>ИЗДАТЕЛЬСТВО АН АРМЯНСКОЙ ССР >>ЕРЕВАН 1977 > >"Нейтралитет" "нейтралитету" рознь. В отличие и даже в противоположность другому "нейтралу" Франко, турецкий президент Иненю (да и другие ближайшие сподвижники Ататюрка) никогда не были поклонниками фашизма, "арийского" нацизма и Гитлера лично, и не желали присоединяться к операциям Рейха, делая ставку на уклонение и затягивание времени. Иненю всегда предпочитал проанглийскую, а позже и проамериканскую ориентацию. После 31 января 1943 г. он смог показывать эту ориентацию открыто. >Другое дело, что крайняя слабость Турецкой республики в то время (военная прежде всего, но также экономическая, финансовая, внутриполитическая - феодально-клерикальные мятежи продолжались весь межвоенный период) заставляла и дальше воздерживаться от вовлечения в ВМВ; с сентября 1944 г. (выхода из войны Болгарии) такое участие вовсе потеряло практический смысл. >Тем не менее, факт, что "нейтралитет" Турции с начала 1943 г. был определенно про-англоамериканский. И чем позже, тем выраженнее.
>П.С. "ИЗДАТЕЛЬСТВО АН АРМЯНСКОЙ ССР" никак не может быть заподозрено в объективности и беспристрастности в "турецком вопросе". - - - Вот цитата из моей компиляционной статьи о турецких хромитах.
"лидеры союзных держав никогда не были едины во своих мнениях о том, какие преимущества и какие проблемы для них повлечет за собой этот шаг. По мере изменения ситуации в Европе и на фронтах ВМВ позиции союзников и самих турок резко менялись. Случалось, Черчилль начинал давить на Турцию, подталкивая ее к вступлению в войну, после чего начинались споры между ним его министром иностранных дел Энтони Иденом о том, не станет ли Турция в большей степени обузой для союзников, чем ценным партнером. Что касается Америки, то после ее вступления в войну Рузвельт попал под влияние Черчилля в этом вопросе, но эта идея была быстро и решительно отвергнута верховным командованием вооруженных сил этой страны. Были моменты, когда Сталин выступал за вовлечение Турции в военные действия на Балканах, но и он вскоре перестал настаивать на этом. Нельзя отрицать того, что британцы иногда были разочарованы действиями турецких дипломатов и иногда видели в политике Турции отсутствие доброй воли. При этом большинство британских и американских политиков высокого уровня, дипломатов и генералов сходилось в том, что Турции лучше оставаться нейтральной. При всем разнообразии мнений они видели, что Турция не готова к войне ни с моральной, ни с материальной точки зрения и может стать обузой в борьбе против Оси."
Если я не ошибаюсь, Маршалл высказался в том духе, что принятие Турции в качестве союзника "сожжет нашу логистику".