|
От
|
Forger
|
|
|
|
К
|
All
|
|
|
|
Дата
|
19.08.2026 12:43:30
|
|
|
|
Рубрики
|
Память;
|
|
|
Очередная годовщина путча. Кстати, чуть раньше, была годовщина забастовок 1989
Я тут брал интервью у Говора Александра Николаевича, который владелец "Вкусно и точка". Небольшой фрагмент о забастовках:
- Александр Николаевич, давайте немножко назад вернёмся.
Вот восемьдесят девятый год, забастовки. Как вот Вы, работая на шахте, их воспринимали?
- Я как раз стал начальником добычного участка на «Юбилейной». А тут забастовка. Шахта стоит. Мы её, конечно, поддерживаем, чтобы шахту не затопило. Но добычи нет. Народ бастует. А весь уголь шел на ЗСМК. К директору шахты с Запсиба приезжает зам по производству Александр Никитович Лаврик, однофамилец, нашего, и говорит, угля нет, комбинат придется останавливать, надо поговорить с людьми. Директор отвечает, мол, всем «рулит» стачечный комитет, мне люди не подчиняются, на добычу их вывести не смогу, иди, разговаривай с начальником участка, может он уговорит. А кто начальник? Говор! И пришёл Лаврик ко мне в кабинет. Он говорит: «Знаешь, какое дело? Запсиб встаёт. Концентрата нет, кокса нет, значит и металла нет». А я же сам по первому образованию металлург. Понимаю, что если Запсиб встанет – это уже необратимо.
Я его выслушал, собрал свой участок и говорю: «Ребята, все мы поддерживаем забастовки, поддерживаем требования, и металлурги поддерживают. Но мы в одном городе живём. Завод останавливать нельзя. Домна встанет, её только разбирать. Значит, встанет весь комбинат, город встанет. Кто не верит – съездите на завод, посмотрите, там такие же люди работают, как и мы. Давайте возобновим добычу ровно настолько, что бы комбинат работал». И люди согласились: «Николаич, ну если так надо,
значит, мы выйдем, ты у нас начальник из рабочих, поэтому мы с тобой».
Всё, стали работать. Запсиб хоть на малых парах,
но смог продержаться.
- Александр Николаевич. С забастовками 89 года всё вроде понятно, а вот забастовки, которые были позже, при Ельцине, когда шахтеры в Москву ездили, касками стучали на Горбатом мосту. Получается, что они в 89 ничего не добились?
- Я считаю, что добились многого, допустим, увеличение отпускного периода, изменения графика рабочего дня. Да и на шахтеров взглянули по-другому. Другое дело, что лидеры забастовочного движения, которые при Ельцине стали даже руководителями в стране и регионе, вроде Малыхина, быстро забыли про людей. Сначала приезжали, отчитывались перед коллективами, но это буквально год-полтора. Подзаработали и уехали за границу жить, кто-то в другие регионы, бросили свой родной Кузбасс. Остался здесь один Сергей Иванович Неверов, остальных что-то не помню.