Re: в 50-60е - "Золотой век" по Хобсбауму - присутствие подъема СССР озонировало
всю атмосферу. Время я застал в осознанном возрасте Долгий подъем благосостояния и там и тут, нравы смягчились. (нынешние времена наоборот - ожесточают). Наличие "третьего мира" (инди-руси бхай-бхай) тоже шло в плюс. Опять же контакты - и на высшем уровне сначала (Хрущев произвел невероятный фурор в Америке именно как человек, не столько как лидер комми). А западные немцы, они после того как получили по заслугам, сидели смирно, улыбались, данке щен камрад
Фазиль Искандер,"Летним утром", конец 1960х, я тогда сразу прочитал
я сказал, что прошлой осенью был в Западной Германии, где меня больше всего поразило дружелюбное отношение простых немцев к нашей делегации. Он согласно кивнул головой. Кажется, ему это понравилось. И тут он, пожалуй, блеснул еще раз, если в том, что он говорил до этого, был какой-нибудь блеск. -- Мы, немцы, -- сказал он, едва сдерживая улыбку, которая на этот раз показалась мне не такой уж, а то и вовсе не асимметричной, -- мы, немцы, надолго сохраняем почтительность к палке.