Re: обстановка становилась "гуманнее" в широком смысле слова
теперь само слово "гуманизм" придано проклятию. Какой пассаж. Главной добродетелью считается безмозглое, но макисмально мачистское битие башкой об стену. Кто кого перебьет
>в США расовая сегрегация, опыты над людьми, ядерные взрывы в Неваде при скоплении людей.
>Где тут цивилизованность?
я как наверно и туча других не знаю и понятия не имею, что это такое. Каждый волен трактовать как пожелает. И всегда из произвола (теперь чаще всего этнически окрашенным). Что до тезиса о "Золотом веке" (за ним последовал "обвал"), то это метафоры Эрика Хобсбаума в 4 последнем томе его Всемирной истории, кои мне ближе, чем другие - из собственного опыта. Другим ближе другие. В частности , все мы теперь живы и т.п. благодаря той маловероятной развязке Кубинского кризиса 1962, которая сотсоялась благодаря терпению и толике взаимопонимания между лидерами великих держав, которая теперь совершенно невозможна и немыслима. А "производную вверх" сменили тенденции верхового и массового сползания в мракобесие. Катехоном (удерживателем) мирового порядка Хобсбаум считал Советский Союз.