От Pout
К Alex Medvedev
Дата 11.07.2026 18:52:09
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: в 50-60е - "Золотой век" по Хобсбауму - присутствие подъема СССР озонировало

всю атмосферу. Время я застал в осознанном возрасте
Долгий подъем благосостояния и там и тут, нравы смягчились. (нынешние времена наоборот - ожесточают). Наличие "третьего мира" (инди-руси бхай-бхай) тоже шло в плюс.
Опять же контакты - и на высшем уровне сначала (Хрущев произвел невероятный фурор в Америке именно как человек, не столько как лидер комми).
А западные немцы, они после того как получили по заслугам, сидели смирно, улыбались, данке щен камрад

Фазиль Искандер,"Летним утром", конец 1960х, я тогда сразу прочитал

я сказал, что прошлой осенью был в Западной
Германии, где меня больше всего поразило дружелюбное отношение простых
немцев к нашей делегации. Он согласно кивнул головой. Кажется, ему это
понравилось. И тут он, пожалуй, блеснул еще раз, если в том, что он говорил
до этого, был какой-нибудь блеск.
-- Мы, немцы, -- сказал он, едва сдерживая улыбку, которая на этот раз
показалась мне не такой уж, а то и вовсе не асимметричной, -- мы, немцы,
надолго сохраняем почтительность к палке.

>Кажется это у них многовековое самовнушение.

От Alex Medvedev
К Pout (11.07.2026 18:52:09)
Дата 12.07.2026 08:42:43

50-60 это геноцид корейцев, вьетнамцев, африканцев

в США расовая сегрегация, опыты над людьми, ядерные взрывы в Неваде при скоплении людей.

Где тут цивилизованность?

От Pout
К Alex Medvedev (12.07.2026 08:42:43)
Дата 12.07.2026 15:46:13

Re: обстановка становилась "гуманнее" в широком смысле слова

теперь само слово "гуманизм" придано проклятию. Какой пассаж.
Главной добродетелью считается безмозглое, но макисмально мачистское битие башкой об стену. Кто кого перебьет

>в США расовая сегрегация, опыты над людьми, ядерные взрывы в Неваде при скоплении людей.

>Где тут цивилизованность?

я как наверно и туча других не знаю и понятия не имею, что это такое. Каждый волен трактовать как пожелает. И всегда из произвола (теперь чаще всего этнически окрашенным).
Что до тезиса о "Золотом веке" (за ним последовал "обвал"), то это метафоры Эрика Хобсбаума в 4 последнем томе его Всемирной истории, кои мне ближе, чем другие - из собственного опыта. Другим ближе другие.
В частности , все мы теперь живы и т.п. благодаря той маловероятной развязке Кубинского кризиса 1962, которая сотсоялась благодаря терпению и толике взаимопонимания между лидерами великих держав, которая теперь совершенно невозможна и немыслима. А "производную вверх" сменили тенденции верхового и массового сползания в мракобесие.
Катехоном (удерживателем) мирового порядка Хобсбаум считал Советский Союз.

Доказывать это в сотый раз не собираюсь

От Alex Medvedev
К Pout (12.07.2026 15:46:13)
Дата 13.07.2026 10:48:28

Надо четко понимать, что для совграждан млеющих от цивилизации

Единственным признаком цивилизации был высокий уровень потребления. То какими методами это достигалось и какими рисками это облагалось их по скудоумию не интересовало. Поэтому когда говорят "цивилизованные страны" у нас кто-то -- это дурак или "западник". Если кто-то у них, то в их понимании это их "законное" право убивать, грабить и эксплуатировать в обмен на некоторые плоды прогресса.

От Pout
К Alex Medvedev (13.07.2026 10:48:28)
Дата 13.07.2026 12:02:32

Re: Надо четко...

>Единственным признаком цивилизации был высокий уровень потребления. То какими методами это достигалось и какими рисками это облагалось их по скудоумию не интересовало. Поэтому когда говорят "цивилизованные страны" у нас кто-то -- это дурак или "западник". Если кто-то у них, то в их понимании это их "законное" право убивать, грабить и эксплуатировать в обмен на некоторые плоды прогресса.

cлово цивилизация (возникло как антоним варварству) относительно недавнее (французское 18 в на волне колониализма), а понятие было испокон веков, до нашей эры

Ныне еще надо покопаться, кто исподдтишка подобными различениями по-пржнему балуется

Алиса
варвар
истор. у древних греков и римлян — пренебрежительное название чужеземцев, стоявших на более низкой ступени культурного развития

«варвар» в китайском контексте — это не столько этническая метка, сколько маркер культурного отличия и иногда — инструмент политики. Эта модель во многом заложила основы китаецентризма в культурах Восточной Азии.

При этом с одной стороны — стереотипы и пренебрежение («полулюди-полузвери»), с другой — иногда восхищались силой, выносливостью или другими чертами «варваров»

В разные эпохи и в разных контекстах использовали разные слова с нюансами. Например, «и», «жун», «мань», «ди». Иногда их группировали по сторонам света: восточные варвары — дунъи, западные — сижун, южные — наньмань, северные — бэйди.
Что считалось «варварством»? В доконфуцианской традиции к признакам относили: примитивный ритуал или его отсутствие, «стадный» уклад жизни, грубые обычаи, иногда — внешний облик, который казался диким (например, определённые татуировки, специфическая одежда). То есть акцент делали на отсутствии того, что в китайской системе ценностей (в частности, в конфуцианстве) считалось признаком цивилизованности — соблюдения ритуалов («ли»), развитой этики, определённых социальных норм.
Это не было чем-то неизменным. Часто ярлык «варвар» навешивали в конкретной политической ситуации — когда соседнее государство усиливалось и бросало вызов существующему порядку. Например, царство Чу в эпоху Воюющих царств называли «варварским», а в более ранний период (Весны и Осени) такого не было.

Здесь есть важный нюанс: несмотря на пренебрежительный оттенок, в китайской мысли не считали «варваров» абсолютно неспособными к изменению.

Конфуций и его последователи (например, Мэн-цзы) подчёркивали: различие культурное, а не расовое. Они допускали, что если «варвар» примет китайскую культуру, ритуалы, образование — он может эволюционировать и стать «своим». Среди учеников Конфуция были выходцы из «варварских» племён

От Pout
К Pout (13.07.2026 12:02:32)
Дата 14.07.2026 15:13:46

Re:к протоколу: определение терминов в российском варианте

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3075/3075765.htm
большинство книг этой фундаментальной серии (без всяких шуток)приобретено и прочитано. Авторский коллектив - ядро европеиодной мысли в РФ. Азбука понятий обществознания - релевантное название, книги научно-популярные, для подрастающих ширнар слоев

>
>cлово цивилизация (возникло как антоним варварству) относительно недавнее (французское 18 в на волне колониализма), а понятие было испокон веков, до нашей эры

также неплохи и книжечки этой серии "Религия" (ее к сож. как и "Цивилизация" Велижева, не в сети), "Нация" А.Миллера, "История" Куриллы (два издания) - эти есть в сети. "Война" и "Деньги" книжечки пустые. "Патриотизм" Крома и "Техника " Вахштайна выложенны twirpх. Всего вышло два десятка.

Велижев про Ц. и подробней про её " французский след", то, что я одной строкой отметил
https://gorky.media/fragments/chto-takoe-tsivilizatsiya/
https://nplus1.ru/blog/2019/05/23/civilization-eu