От Г.С. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Melnikov Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 22.05.2026 10:44:50 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Все правильно, добавлю пару замечаний и примеров

> Там же появились специфические вещи про устойчивость управления и т.п.
Про то что оно может быть дискретным и непрерывным (машинки управления рулевыми поверхностями - разные бывают!)

В моей конторе после выхода на пенсию появился полковник д.т.н., который гордился тем, что предложил переход на дискретное управление и в его докторской не было ни одной формулы.
Единственная боевая награда (он заполнял анкету во время разговора со мной) - БКЗ за Киев, нач. артснабжения дивизии.

> В каком-то опыте ИИ забросал друг-друга ядеркой...
В прошлом веке американы проводили учения на дисплей-картах и обнаружили, что генералы без всякого ИИ склонны сразу забрасывать друг друга нюками, причем так, что выносят и собственные войска. Такая у них традиция еще с прорыва под Авраншем, когда нюков не было.

ИИ это всего лишь система накопления и обработки баз данных. Она хорошо помогает мне в моей нынешней переводческой деятельности, обучаясь моей терминологии при переводе большого проекта, но сходит с ума, если распознавалка текста вставляет неизвестные ИИ теги форматирования.

Примеры непосредственной работы ученых на войну:
Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
Акад. Халатников аспирантом был мобилизован в начале войны, отправлен на трехмесячные курсы Академии ГШ и капитаном служил в ПВО Москвы. Единственная боевая награда среди его многочисленных последующих орденов - медаль "За оборону Москвы". Чем занимался, не знаю, но почти очевидно, что либо локацией, либо применением теории массового обслуживания.