От Г.С.
К Melnikov
Дата 22.05.2026 10:44:50
Рубрики Прочее;

Все правильно, добавлю пару замечаний и примеров

> Там же появились специфические вещи про устойчивость управления и т.п.
Про то что оно может быть дискретным и непрерывным (машинки управления рулевыми поверхностями - разные бывают!)

В моей конторе после выхода на пенсию появился полковник д.т.н., который гордился тем, что предложил переход на дискретное управление и в его докторской не было ни одной формулы.
Единственная боевая награда (он заполнял анкету во время разговора со мной) - БКЗ за Киев, нач. артснабжения дивизии.

> В каком-то опыте ИИ забросал друг-друга ядеркой...
В прошлом веке американы проводили учения на дисплей-картах и обнаружили, что генералы без всякого ИИ склонны сразу забрасывать друг друга нюками, причем так, что выносят и собственные войска. Такая у них традиция еще с прорыва под Авраншем, когда нюков не было.

ИИ это всего лишь система накопления и обработки баз данных. Она хорошо помогает мне в моей нынешней переводческой деятельности, обучаясь моей терминологии при переводе большого проекта, но сходит с ума, если распознавалка текста вставляет неизвестные ИИ теги форматирования.

Примеры непосредственной работы ученых на войну:
Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
Акад. Халатников аспирантом был мобилизован в начале войны, отправлен на трехмесячные курсы Академии ГШ и капитаном служил в ПВО Москвы. Единственная боевая награда среди его многочисленных последующих орденов - медаль "За оборону Москвы". Чем занимался, не знаю, но почти очевидно, что либо локацией, либо применением теории массового обслуживания.

От Boris
К Г.С. (22.05.2026 10:44:50)
Дата 22.05.2026 11:27:03

Re: Все правильно,...

Доброе утро,
>> Там же появились специфические вещи про устойчивость управления и т.п.
>Про то что оно может быть дискретным и непрерывным (машинки управления рулевыми поверхностями - разные бывают!)

>В моей конторе после выхода на пенсию появился полковник д.т.н., который гордился тем, что предложил переход на дискретное управление и в его докторской не было ни одной формулы.
>Единственная боевая награда (он заполнял анкету во время разговора со мной) - БКЗ за Киев, нач. артснабжения дивизии.

>> В каком-то опыте ИИ забросал друг-друга ядеркой...
>В прошлом веке американы проводили учения на дисплей-картах и обнаружили, что генералы без всякого ИИ склонны сразу забрасывать друг друга нюками, причем так, что выносят и собственные войска. Такая у них традиция еще с прорыва под Авраншем, когда нюков не было.

>ИИ это всего лишь система накопления и обработки баз данных. Она хорошо помогает мне в моей нынешней переводческой деятельности, обучаясь моей терминологии при переводе большого проекта, но сходит с ума, если распознавалка текста вставляет неизвестные ИИ теги форматирования.

>Примеры непосредственной работы ученых на войну:
>Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
>Акад. Халатников аспирантом был мобилизован в начале войны, отправлен на трехмесячные курсы Академии ГШ и капитаном служил в ПВО Москвы. Единственная боевая награда среди его многочисленных последующих орденов - медаль "За оборону Москвы". Чем занимался, не знаю, но почти очевидно, что либо локацией, либо применением теории массового обслуживания.

И.М. Халатников служил строевым офицером в зенитно-артиллерийском полку ПВО, по его словам завершил службу начальником штаба полка
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%81_%D0%98.%D0%9C._%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.webm

Примерно как и Г.В. Кисунько, см. его мемуары - призвали аспирантов и использовали наиболее рациональным образом, стали учить на офицеров, которым нужны технические знания

С уважением, Boris.

От Г.С.
К Boris (22.05.2026 11:27:03)
Дата 22.05.2026 12:07:48

Спасибо за поправку. Значит, я ошибся в своем предположении.

>И.М. Халатников служил строевым офицером в зенитно-артиллерийском полку ПВО, по его словам завершил службу начальником штаба полка
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%81_%D0%98.%D0%9C._%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.webm

>Примерно как и Г.В. Кисунько, см. его мемуары - призвали аспирантов и использовали наиболее рациональным образом, стали учить на офицеров, которым нужны технические знания

>С уважением, Boris.

А знакомых мне повоевавших известных физиков, ушедших в науку уже после войны, не счесть.

От Г.С.
К Boris (22.05.2026 11:27:03)
Дата 22.05.2026 12:29:00

Кстати, о ПВО

В мемуаре известного по ядерным делам физика я читал, что в ПМВ он был мобилизован и был в группе ученых, считающих звуковую локацию.

Решетников писал, что в объектовой ПВО немцев центральный прожектор наводился по звуковым локаторам, а остальные к нему подстраивались. Т.е. были использованы разработки времен ПМВ. У нас по понятным причинам такого не было.

От tramp
К Г.С. (22.05.2026 12:29:00)
Дата 22.05.2026 12:33:01

Re: Кстати, о...

> У нас по понятным причинам такого не было.
Какие это причины?

с уважением

От Г.С.
К tramp (22.05.2026 12:33:01)
Дата 22.05.2026 12:47:45

На мой взгляд

>> У нас по понятным причинам такого не было.
>Какие это причины?

... разница в интенсивности применения авиации и соответственно актуальности зенитного огня в 17-18 г.г. на Западном и Восточном фронтах.
И последующие события в России.

Напр., по словам Кузнецова, видевшего немецкую авиацию в Испании, он говорил Сталину, что необходимо усиливать ПВО эсминцев. А Сталин ему ответил: "Вы же не у Америки собираетесь воевать".

И если меня склероз не подводит, командира "Незаможника" арестовали за вредительство за то, что он предлагал снять с эсминца торпедные аппараты (из которых за войну на ЧМ не было ни одной атаки) и ставить артиллерию ПВО, в т.ч и для стрельбы по берегу.

От Iva
К tramp (22.05.2026 12:33:01)
Дата 22.05.2026 13:15:29

Привет!

>> У нас по понятным причинам такого не было.
>Какие это причины?

утрата опыта ПМВ вместе с его носителями (эмиграция, репрессии) это хорошо заметно по военной литературе до войны.
опыт ПМВ начинают игнорировать, замещая опытом Гражданки.

Владимир

От Evg
К Г.С. (22.05.2026 12:29:00)
Дата 23.05.2026 12:29:28

>Решетников писал, что в объектовой ПВО немцев центральный прожектор наводился по звуковым локаторам, а остальные к нему подстраивались. Т.е. были использованы разработки времен ПМВ. У нас по понятным причинам такого не было.

У нас не было системы "Прожзвук"?

От Г.С.
К Evg (23.05.2026 12:29:28)
Дата 23.05.2026 16:39:35

>У нас не было системы "Прожзвук"?

В прочитанном мне не попадалось ни одного упоминания о такой.
Возможно, я в очередной раз проявил свое невежество.
Если была, то в 41-м Мигдал мог работать над уточнением алгоритмов. ПРо детали он не рассказывал.

Спасибо за поправку.

От tarasv
К Г.С. (22.05.2026 10:44:50)
Дата 24.05.2026 05:04:27

Re: Все правильно,...

>Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.

Небольшая поправочка - не локация, а пеленгация.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Г.С.
К tarasv (24.05.2026 05:04:27)
Дата 24.05.2026 11:25:04

Опыт Мигдала вообще интересен

>>Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
>
> Небольшая поправочка - не локация, а пеленгация.

Про работу над Изделием он как-то сказал: "Главным секретом бомбы было то, что её можно сделать. Когда знаешь, что задача имеет решение, работать легко."
Да и для понимания тех данных, которые добывали люди Судоплатова, тоже требовалась высокая общенаучная квалификация.

В моем скромном примере я не только считал свои задачи, но и по обрывочным открытым буржуйским публикациям и экспериментам понимал, что смотрю те же процессы и разрабатываю для них похожие счетные модели.